日本很矛盾!7月就业增长强劲但消费很疲软

1评论 2016-08-30 20:25:47 来源:智通财经网

  据周二(8月30日)日本内务省公布的数据显示,日本7月家庭支出同比下降0.5%,为连续第五个月下滑;7月失业率降至3%,反映了就业市场达到1995年以来的最强劲水平。

3d88daeb-caf4-4fcf-a62b-a96ea17e566e.jpg

  具体数据显示,家庭支出方面,日本7月经物价调整的实质家庭支出较上年同期下降0.5%,为连续第五个月下滑。

  零售数据方面,7月零售销售较上年同期下降0.2%,降幅低于市场调查预估中值的下降0.9%。

  就业市场方面,7月季调后失业率从6月的3.1%降至3.0%,反映了就业市场达到1995年以来的最强劲水平。

  上述数据反映出日本这个全球第三大经济体存在的一个矛盾之处,即就业增长强劲但消费却疲软。在大多数国家,如果公司增加招聘,消费者将对未来更有信心并增加支出。但在日本情况并非如此,安倍晋三未能通过货币和财政刺激改变日本保守的支出习惯。

  第一生命经济研究所(Dai-Ichi LIFE Research Institute)首席经济学家永滨利广(Toshihiro Nagahama)表示,日本存在一个“信心”问题。他称,日本劳动力的总收入正在上升,但消费者因为担忧未来而不愿意消费。

关键词阅读:就业市场 就业增长 信心 日本 家庭支出

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论