LBMA遭遇LME兵临城下 贵金属定价交易市场风起云涌

1评论 2016-09-01 19:35:31 来源:中国黄金网 作者:王亚宏 游资是怎么抓涨停的?

  伦敦一直是全球金属交易的中心。在这个繁忙的市场上,各部门的专业化分工很细致,比如伦敦金银市场协会(LBMA)一直掌握着贵金属市场,而伦敦金属交易所(LME)则是基本金属领域的霸主。

LBMA遭遇兵临城下

伦敦金属交易所(LME)

  不过LME从来没有放弃过一统金属市场的宏愿,在之前两次试图建立黄金期货市场均以失败告终后,又在今年8月不屈不挠地开始第三次尝试。而被动了奶酪的LBMA,面对竞争对手兵临城下的挑战,则想尽办法复制之前的胜局。

  其实,LBMA对于自己的软肋一直也很清楚,就是在伦敦价格操纵丑闻爆发后,一直努力在透明化与可监管方面下功夫,试图填补漏洞。在去年10月,LBMA执行总裁鲁斯·克罗威尔就一再表示要推出更多的新型服务,以适应黄金市场瞬息万变的局面。

  在LBMA看来,黄金市场上新的服务和政策应该是渐进式的,而不是瞬间发生的。该机构称一直在寻求更高效的运营方式,同时也注意到来自监管机构越来越严格的控制。因此需要作出改变来更有效的利用现有资源,并创造更多的交易空间。

  LBMA希望渐进式改革,但不愿给对手留下太多时间的LME则试图掀起一场革命。面对挑战,LBMA的法宝是在会员中建立攻守同盟。LBMA称现在有很多客户,包括一些全球较大的银行对于目前的交易方式很满意,因为目前的电子交易方式可以有效地提高交易的透明度,并能够有效控制监管成本。

  对于LME取而代之的企图,克罗威尔称,LBMA一直在帮助149家会员在充满波动的黄金市场中更好地拓展业务,同时并不增加成本。由于不少机构担心拥有两个互相竞争的黄金交易平台会对流动性造成冲击,加剧行业客户在黄金交易方面的复杂性,因此LBMA强调其一直寻求提供交易所所拥有的服务,但并不谋求成为一家(像LME那样的)交易所——其言下之意是LME能干的LBMA都能干,因此就别折腾了。

  从2013年以来,伦敦黄金市场遭遇一系列的动荡,这些动荡让LBMA名誉受损,也给了LME卷土重来的机会。目前LBMA正在面临近30年来最严峻的一次挑战,这场争夺需要几年时间才能看到结果。如果阵地失手,那么LBMA会遭遇一场“地震”,而如果如同前两次那样LME无功而返,那么LME也是一条可敬的“鲶鱼”,因为在争夺中,LBMA肯定也会按照竞争对手的思路加紧自身的变化。

  8月中旬,在印度国际黄金大会上,克罗威尔发表演讲称她的职责就是确认哪些工作是LBMA能做的,并对不能做的事解释清楚。无疑,面对LME兵临城下的挑战,目前她不会说太多“不能做”的内容。

  作者:王亚宏

  资深媒体人,《中国黄金报》特约评论员。

关键词阅读:LBMA LME 伦敦金属交易所 地震 鲶鱼

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股