“茶壶”炼油厂进入大鱼吃小鱼时代:压力之下施展合体技

1评论 2016-09-07 10:18:01 来源:金十数据 没时间盯盘怎么办?

  一段时间以来,中国的地炼厂都受到了全世界的瞩目。此前在原油进口挤压在港口而不能外运的时候,多家地炼厂曾合作兴建储油、运油设施。现在,据外媒报道,中国地炼或已经入了大鱼吃小鱼的时代了。

  《华尔街日报》报道称,中国最大独立炼油企业山东东明石化集团(Shandong Dongming PetrochemiCAl Group)的一位高管周二表示,东明石化打算通过收购规模较小的炼油厂来扩大国内的炼油业务。山东东明石化负责贸易和营销的副总裁张留成表示,公司正在考虑一些收购目标,相关谈判正在进行之中。他说,意愿是来自双方的。他没有透露收购时间表或潜在收购的规模。

  自从去年7月以来,中国政府向十几家独立炼油厂发放了原油进口许可,国内的独立炼油厂由此成为中国原油进口激增背后的一个主要推动力量。由于相比规模庞大的国有企业,独立炼油厂规模相对较小,常被称为“茶壶炼油厂”。中国政府允许茶壶炼油厂直接从海外进口原油的原因之一是,政府正努力削减过剩的炼油产能并减少污染。希望获得进口许可的茶壶炼油厂必须达到政府设定的严格的环境标准,对许多规模较小的茶壶炼油厂来说,这需要投入高昂的成本对设备进行升级换代。因而分析人士称,针对茶壶炼油厂的环保标准提高可能会促使这一领域出现进一步整合

  此外,地炼厂同中国国有大型油企的关系逐渐形成了同级博弈的局面。东明石化位于新加坡的贸易子公司Pacific Commerce周二代表一个国内茶壶炼油厂联盟与中国第二大油气公司中国石油(行情601857,买入)化工股份(港股00386)有限公司(CPCC,中石化)旗下的贸易子公司中国国际石化联合公司(Unipec)签署了每年800万桶的供应协议。

  中国对更优质汽油的需求不断增长,茶壶炼油厂一直希望能够利用这一趋势;这一不断增长的需求正在改变中国对进口原油的偏好。出口轻质低硫原油的安哥拉7月份取代沙特阿拉伯成为中国最大的原油供应国,当月向中国出口原油470万吨,合110万桶/日,较上年同期大幅增长了23%。张留成称,和中东原油相比,更倾向于安哥拉或南美石油,因为后者的硫含量更低。他还称,沙特和伊朗等中东产油国的原油供应价格仍高于非洲原油。

关键词阅读:炼油厂 茶壶 原油供应 华尔街日报 原油进口

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论