【原油收盘】利空袭来 油价涨势止步

1评论 2016-10-08 03:48:23 来源:FX168财经网 “真雄安”即将诞生(名单)

  FX168财经报社(香港)讯 周五(10月7日),美国公布的石油钻井数量高于预期,同时俄罗斯否认将于下周与OPEC达成任何减产协议,此前受到OPEC会议意外达成减产意向及美国石油储量下跌提振的油价涨势止步。

  美国公布称,至10月7日当周石油钻井总数达428口,高于425口的前值和预期值,连续15周录得增加,创下2016年2月以来的最高水平。

  周四曾有OPEC消息人士表示,沙特、伊朗和伊拉克能源部长等主要OPEC产油国的代表,将于下周伊斯坦布尔举行的能源行业大会的间歇与非OPEC产油国俄罗斯开会。但俄罗斯能源部长Alexander Novak在周五表示,他并不预期在下周于伊斯坦布尔举行的世界能源大会上会与OPEC签署协议。

  在这两大利空因素的影响下,布伦特原油期货周四收跌0.58美元,跌幅1.10%,报51.93美元/桶。NYMEX原油期货周四收跌0.63美元,跌幅1.25%,报49.81美元/桶。

  原油指数(图片来源:FX168财经网

  基本面利好因素:

  OPEC于9月28日在阿尔及尔举行的会议上宣布希望将日产量减少至3,250-3,300万桶,为8年来首次达成此类协议意向,减产计划将导致每日供应减少约70万桶,分析师估计,目前全球供应过剩100-150万桶/日。具体协议细节将于OPEC在11月30日于维也纳举行的下次会议中商讨并达成。

  美国能源信息署(EIA)数据显示,截至9月30日当周美国原油库存减少297.6万桶,市场预估为增加150万桶,连续五周录得下滑。美国精炼油库存精炼油库存连续两周下滑,降幅创四个月以来最大。此外,美国原油进口下滑1.6%至771万桶每日,产量下降0.4%至847万桶美日。

  中国统计局数据显示,中国8月原油产量为1645万吨,约合387万桶/日,较去年同期下降9.9%,日均产量触及至少2009年12月以来最低水平,同时也为同期第二大单月降幅。低油价迫使国有油企逐渐关闭运营成本高昂的油田,更多依赖进口补充原油供应。中国8月共进口3285万吨原油,约777万桶/日,为4月来最高。这些有助于缓解原油市场的供应过剩问题。

  基本面利空因素:

  周四稍早,油价一度削减涨幅,因能源情报服务公司,GEnsCApe报告,截至10月4日当周,库欣原油库存增加近100万桶。

  今日公布的初请人数意外降至43年低位附近,美元指数扩大涨幅,触及两个月最高位96.56。许多市场人士预计美国就业报告将提升美联储12月加息预期。此外,本周乐观的美国制造业数据以及里奇蒙德联储主席莱克的鹰派讲话更是提振了年内加息预期,美元走强令油价承压。

  两名消息人士周四表示,伊朗9月原油与凝析油总体出口量或达到280万桶/日,几乎触及2011年制裁实施前创下的高位。消息人士指出,伊朗9月出口总量较8月的约250万桶/日大幅攀升,主要来自凝析油。凝析油是一种轻质油,不受OPEC产量配额的限制。OPEC上周达成的限产协议允许伊朗、阿尔及利亚与利比亚“以合理的最高水平”产油,作为限产举措的一部份。相关数据显示,伊朗8月原油产量363万桶/日,较2015年底增产四分之一,增产速度高于预期。

  俄罗斯能源部周日数据显示,俄罗斯9月原油产量较8月增长近4%至1111万桶/日,创后苏联时期纪录新高。俄罗斯9月原油产量达到4548.3万吨,8月产量为4530.9万吨,8月日均产量为1071万桶。分析师认为如果限产协议要对油价产生实质性影响,类似于俄罗斯等非OPEC产油国的支持也是不可或缺的,因此俄罗斯原油产量再攀新高令油市供应过剩问题恐难得到改善。

  路透调查数据显示,9月OPEC原油产量环比料增7万桶/日至3360万桶/日的高位;其中伊拉克和利比亚增幅可能领先其他成员国,而沙特产量将为1055万桶/日。伊拉克石油部长卢艾比(JaBAr Ali al-Luaibi)在会后举行了单独的记者会,抱怨OPEC低估了伊拉克的石油产量。许多分析师认为,卢艾比的反抗表明OPEC将产量上限控制在每日3250-3300万桶的决定脆弱不堪,且缺乏约束力。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(9月30日)公布数据显示,截至2016年9月30日当周美国石油活跃钻井数大增7座至425座,过去14周内从未录得减少,为2014年油价开始暴跌以来最长周期,同时触及2月12日当周以来最高水平,并创两年来最大季度增幅。截至9月30日当周美国石油和天然气活跃钻井总数增加11座至522座,较去年同期减少287座。

  美国至10月7日当周石油钻井总数达428口,高于425口的前值和预期值,连续15周录得增加,创下2016年2月以来的最高水平。

  OPEC消息人士称,沙特、伊朗和伊拉克能源部长等主要OPEC产油国的代表,将于下周伊斯坦布尔举行的能源行业大会的间歇与非OPEC产油国俄罗斯开会。但俄罗斯能源部长Alexander Novak在周五表示,他并不预期在下周于伊斯坦布尔举行的世界能源大会上会与OPEC签署协议。令此前受到OPEC会议意外达成减产意向及美国石油储量下跌提振的油价涨势止步。

  校对:夏洛特

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论