日本政府月报:经济仍温和复苏 上调工业产出评估

1评论 2016-10-25 18:57:13 来源:汇金网 作者:晓小

  日本政府周二(10月25日)发布的10月经济报告维持整体评估,称经济仍在温和复苏但仍显疲弱。同时,日本政府九个月来首次上调对工业产出的评估,对企业信心看法的谨慎程度减弱,不过总体看法突显出经济复苏仍然脆弱。

  日本,外汇,日本央行,货币政策预期,深度报道

  措辞与3月以来相同,日本内阁府在报告中称,经济在温和复苏,但近期显露疲态。

  月报指出,工业产出显示升温迹象;展望未来,产出料将随着全球经济逐步复苏而升温。对工业产出的评估优于上月,上月评估说法为持平。

  在此同时,政府连续第二个月调高对企业信心的看法,称企业信心几乎持平,不过部分领域仍持谨慎态度。前月的描述为“显现谨慎心态”。

  日本内阁府一位官员称,这一微幅上调是对10月1日日本央行短观调查的反映。调查显示,第三季大型制造商信心持稳,而日元上涨抑制了生产机械等领域的资本支出。

  另一方面,政府下调对楼市投资的评估,而上一份报告才刚刚上调过评估。报告称,房屋建设近期持稳,而此前的描述为正在升温。

  然而由于日本央行的负利率政策拉低了抵押贷款利率,给楼市投资带来提振,房屋开工年率仍处于约100万户的高位。

  日本4-6月当季经济环比增长0.7%,较前季因闰年提振的增幅大大放缓,因出口及资本支出下降。接受路透调查的经济学家预计,今年剩余时间日本经济成长将基本持稳。

  政府月报发布过后一周,日本央行将在10月31日至11月1日召开政策会议,而日本央行也认为经济温和复苏。外界预期日本央行将不会立即扩大宽松政策,尽管在季度检讨中可能会调降下个财政年度的通胀预估。

关键词阅读:日本央行 工业产出 日本政府 经济复苏 经济报告

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论