美国大选会否重蹈英国脱欧公投覆辙?知名投行如是说

1评论 2016-10-27 07:18:34 来源:FX168财经网 作者:夏洛特 华资实业20%大肉分享

  美国共和党总统候选人特朗普在多数民意调查中均落后于民主党候选人希拉里,特朗普的支持者期望此次大选能够像英国6月脱欧公投那样产生意外结果。

  不过,知名投行高盛认为,11月8日大选不太可能会产生意外。

  高盛经济学家Alec Phillips表示,这两次选举在几大关键方面都有所不同,降低了类似一幕重演的可能性。英国公投之前,民意调查错误的显示英国人将投票支持留在欧盟。

  “我们认为局势有所不同,原因有二:首先且最重要的是,尽管这两种局面都代表着选民存在支持改变现状的机会,但英国选民是就一个想法做出决定,而美国则是就人选做出决定,”Phillips周三(10月26日)在致客户的一份报告中指出,“其次,当前的大选民调并不像英国公投那样接近。”

  关于第一点,Phillips显然是正确的。不过,关于第二点,却不是那么明确。

  诚然,一些民调显示两位候选人支持率差距巨大。NBC新闻/华尔街日报最新调查显示,希拉里领先11个百分点,ABC最新跟踪调查显示,民主党领先8个百分点,CNN调查显示其领先6个百分点。

  然而,Real Clear Politics所有民调的平均值显示,希拉里仅存在4.4个百分点的优势,而《洛杉矶时报》的调查则显示特朗普领先幅度甚至将超过1个百分点。

  相比之下,伦敦电讯报最终民调显示,6月23日的投票之前“留欧”阵营领先4个百分点。英国赔率显示,“留欧”阵营获胜的几率为88%,而“脱欧”几率仅为4%。

  Phillips在其分析中指出,《经济学人》杂志公布的民调显示,公投难分胜负,许多选民依然未作出决定。他还指出,诸如《洛杉矶时报》与RasMUssen等显示特朗普领先的民调所用的方法不同于其他主流调查。

  Phillips驳斥了第三方选民的重要性,他表示随着大选日临近,其通常会支持领先党派候选人。

  “理论上,如大选日所有犹豫未决的选民全都导向特朗普一边,那么大选结果或会发生改变,”他写道,“不过,犹豫未决以及第三方选民的观点表明他们更可能会支持希拉里而非特朗普。”

  具体来说,他引用《华盛顿邮报》的一项民意调查显示,46%既不支持希拉里也不支持特朗普的的选民对希拉里持有“强烈不支持”观点,而特朗普的这一比例为71%。

  最后,他认为特朗普的支持率不会显著高于民调结果,早期公投趋势看似也不利于共和党。

  然而,Phillips并未提及特朗普在关键摇摆州弗罗里达和俄亥俄州的领先地位,也未提及两位候选人在宾夕法尼亚州与北卡罗来纳洲差距缩小。

  “总的来说,尽管不能排除大选出现意外的可能性,但对于这一意外可能会发生的相关理论分析并非基于近期可用数据,”Phillips指出,“犹豫未决与第三方选民份额正在下降,而投票率的改变可能会颠覆多大多数民意测验专家使用的模型,到目前为止,没有任何迹象表明这样的转变正在发生之中,如果有什么变动的话,那就是最近的数据显示民主投票人数稍微占优势。”

  华尔街正在大量为希拉里当选而布局仓位。

  根据响应政治中心,证券和投资公司向她的竞选投入了近6500万美元资金。高盛员工向希拉里捐赠了284816美元,而仅向特朗普捐赠了3641美元。

关键词阅读:公投 特朗普 选民 Phillips 投行

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论