黄金深度报告:黄金市场的“盗梦空间”(上)

1评论 2016-10-27 20:07:49 来源:黄金头条 没时间盯盘怎么办?

  译者韩飞

  Bullionstar近期发布了一份有关黄金白银市场供求关系的报告,黄金头条对此做了深度翻译,将以上下集的形式发布,本部分内容为上。未经授权不得转发。

  大多主流咨询公司所提供的黄金供需数据都不完整且具有误导性。这些数据错误的将黄金呈现为一种商品,而不是一种货币,并已导致人们对金属的交易特征和价格形成的理解产生了偏差。

  世界各地众多咨询公司如路透旗下的黄金矿业服务公司GFMS,Metals Focus,世界黄金委员会和CPM集团,都在提供实物黄金供需的统计数据,并对这些统计数据与黄金价格之间的相关性进行分析。其分析中有一部分是将全球黄金细分为几个类别,并统计黄金的供需结算情况来展现全球黄金市场中有多少买入和卖出。人们普遍认为,这些统计结算包含了黄金的实际供需总量,而事实并非如此,因为这种统计方法将其中最重要的一个类别排除掉了。然而,这些公司并不会将这些微妙的真相公之于众,因为这将有损于他们的商业模式。

  这些公司所提供的黄金交易结算将黄金更多的展现为一种商品,而不是一种货币,因为结算的要点反映了黄金产量与消耗量的关系——换句话来讲,公司主要关注黄金的开采量和以新生产的黄金制造品的销量之间的关系。然而在现实中,黄金是永恒存在的,不能被消耗(用完),所有已被开采出的黄金仍以金条,硬币,珠宝,工艺品和工业品的形式存在。这也正是自由市场在几千年以前就将黄金作为流通货币的原因之一,而作为货币,大多数黄金是在地上储备之间进行交易的。不可否认的是,黄金的供需总量已远远超过金矿的供应和零售的需求。

  由于大多数个人投资者,基金经理,记者,学者和贵金属分析师认为公司的结算是全面的,全世界对黄金供需都存在着巨大的误解。实物黄金是我们全球金融体系中的一个深刻的锚点,因此了解其交易特征的细节是非常必要的。

  咨询公司给出的供求关系

  咨询公司可以这样解释,他们认为的供需与我认为的一个更加严谨的供需之间的差异是由于对比指标的不同。因此在这里我们将讨论他们的指标,来找出他们的漏洞。简而言之,公司只计算易于测量的实物黄金供需流量,而忽略最重要的“制度供需”部分不计。

  虽然公司测量S&D的方法各有不同,但将他们的结果比较来看,测量结果似乎是相似的。为了进一步调查,我们将着重介绍GFMS的指标和模型。原因是,GFMS是唯一一家愿意公开其完整方法的公司(附文献链接)。Metals Focus公开了部分的方法,世界黄金协会和CPM集团则完全不公开。

  让我们来看看GFMS的S&D提供的类别。在供应方面包括:

   矿山供应(新开采的金矿)

  废料供应(回收自旧制造产品的黄金)

  在需求方面包括:

   珠宝需求(新制珠宝零售产品中的黄金,依据珠宝进出口量进行调整)。

  工业需求(工业应用中使用的金量,如接合线,半导体/电子产品和牙科中使用的黄金)。

  零售金条投资(个人投资者通过零售渠道购买的金条净总量)。

  硬币投资(数据包括从铸币厂的公开数据,以及由GFMS针对硬币销售进行的专有调查)。

  上述四种需求类别总结起来通常被这些公司称为“消费者需求”。

  此外,GFMS也将下述类别纳入统计范围内:

   净套期保值(矿业公司黄金贷款,远期和期权头寸的实际市场影响的变化)

  净官方部门(中央银行总销售或购买)

  ETF库存盘点(ETF库存变化)

  交换库存建立(交换库存变化)

  最后四个类别既可以是供应也也可以是需求。例如,当中央银行(官方部门)总计是净卖方时,这将被列为负需求数字,如下图所示的从2006年到2009年的GFMS的供需收支平衡显示,当时中央银行是净买方,则将被列为正需求数字,如2010年至2015年的余额所示。有关GFMS 供需余额的清晰概述,请查看下面的所有项。

关键词阅读:GFMS 金回收 黄金产量 黄金精炼 头条

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论