愈平静愈危险 揭秘外汇和黄金市场的“最危险时刻”(图)

1评论 2016-10-27 20:11:49 来源:黄金头条 如何才能做到2天赚20%?

  最近的市场格外平静。瑞信在周一的报告中提到,原油、美债收益率、欧洲股市的波动性均创一年新低。同样的事情在外汇以及贵金属方面也在上演。然而看似平静的背后,往往会隐藏着巨大的危险。

  根据波士顿咨询公司Aite Group的数据,从纽约收盘到东京开始交易期间,外汇交易量萎缩至仅有高峰时期的2%。因此,这两小时时间窗口内发生的任何交易都会对市场造成不成比例的严重冲击。

  本月英镑的闪崩行情就是最好的例子:北京时间10月7日7:04分开始,英镑兑美元跳水,短短两分钟内跌幅超过10%。英镑闪崩部分暴露出外汇市场流动性问题:一级市场英镑兑美元交易价差通常仅有1-2个点,但是这一次却飙升至50个点,一度甚至升至600点。

  在此之后,对于在上班的人员减少而极端波动性更为频发的时候留下止损盘这一自动卖单,交易员们变得更加谨慎。

  “从止损的角度来说,这一直是一个危险地带;当然,在这件事发生后,人们更是会三思,”瑞银亚太区外汇、利率和信贷主管Anthony Hall表示。“如果反思一下市场结构的变化,你就会发现以前的定单执行和止损方式如今已不再适用。”

  瑞银和星展集团认为,英镑跌幅之深说明,算法交易触发自动卖单大量涌现,加大了这个全球交投第四活跃货币的下行压力。Hall表示,英镑暴跌之际,瑞银在一分钟内处理的交易量创出了纪录新高。

  1

  根据国际清算银行(BIS),全球外汇市场每日交易量已经自2013年以来缩水近6%。

  在贵金属方面,每每遇到假期白银的涨跌幅度也会超出正常水平。(相比之下,黄金因为交易量大,行情走势的技术性还是很强的)

  比如在2016年7月5日美国独立日后,亚市开市不久,白银在短短15分钟内抹去了前一日的所有涨幅。

  2

  3

  随后有指控称:摩根大通在缺乏流动性期间通过卖出期货溢价操纵白银市场,然后借助他们的财力雄厚推动市场情绪,再坐等大户“吐出”他们的持仓。

  在假期前后出现大幅度跳空的情况还有很多,例如:

  今年2月15日,美国总统日后,沪银跳空高开,随后震荡回落。

  3

今年元旦期间,白银大幅低开,多头散户几乎绝望之际,价格快速回收。

  5

还有去年的美国总统日,当日收了个十字星,第二天就来了个大幅低开

  6

  总部位于新加坡的对冲基金Rhicon Currency ManaGEment联合创始人Christopher Brandon的说法最能诠释当下的市场:“随着越来越少的玩家充当市场缓冲角色,这种情况(突然的大幅波动)可能会变得愈发频繁。”

本文内容仅供读者参考,并非投资建议。 转载请注明来源并加上本站链接,黄金头条将保留所有法律权益。

  版权采用 知识共享署名-非商业性使用 3.0 未本地化版本许可协议 进行许可

关键词阅读:债收益率 瑞银 交易量 止损 黄金市场

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论