被误导?所有主要咨询公司公布的黄金供需数据都不完整

1评论 2016-11-03 08:53:28 来源:中国黄金网 作者:库斯 杰森 覃维桓 江丰电子凭什么能涨15倍

  原标题:实物黄金总供应和需求上的误区

  所有主要咨询公司公布的黄金供需数据都不完整,具有误导性。这些数据错误地表明,黄金更像是一种商品而非货币,对金属的交易特征和价格形成造成了深刻的误解。

  世界各地的众多咨询公司,例如汤森路透GFMS、金属聚焦、世界黄金协会和CPM集团,提供实物黄金供需统计,并附有与黄金价格相关的这些统计数据的分析。作为其分析的一部分,公司提供供需平衡表明全球黄金销售和购买量,细分为几个类别。人们普遍认为,这些余额包括了总的实物供给和需求,这是不正确的,因为排除了最重要的类别。然而,公司不喜欢分享微妙的真相,否则他们的商业模式将被严重损坏。

  公司的供需平衡表明黄金更多的是一种商品而非货币,因为平衡的要点是反映了金属产量与消耗量的关系 - 换句话说,公司主要关注的是黄金的开采量,以及新制造的产品销售了多少。然而,在现实中,黄金是永恒的,不能被消耗(用掉),所有曾经被开采的黄金仍然在地面上以金条、金币、首饰、工艺品和工业产品的形式被仔细保存。部分由于这种特性,几千年前自由市场就选择黄金成为货币,而作为货币,大多数黄金贸易是在地上储备中。不可否认,黄金的供需总量远远超过矿山的生产和零售需求。

  由于大多数个人投资者、基金经理、记者、学者和贵金属分析师认为公司的平衡是完全的,全球对黄金供需的误解是史无前例的。实物黄金是我们全球金融体系中的一个深刻的锚点,因此非常重要的是我们要了解其交易特征的细节。

  由公司提供的供应和需求量表

  公司可能会争辩说,他们提供的供应和需求(S&D)与我认为是一个更加无懈可击的供应和需求方法之间的差异,是由于对比的指标不同。因此,我们将讨论他们的指标,以揭示他们的虚弱。简而言之,公司只计算易于测量的实物黄金供需流量,而忽略最重要的部分:机构供需。

  虽然各公司都有稍微不同的方法来测量供应和需求,但从比较看,数字似乎是很相近的。为了进一步调查,我们将着重介绍GFMS的指标和模型。原因是,GFMS是唯一一家愿意公开分享其完整描述的公司 - 在这里可以看到。金属焦点(MF)提供了部分方法,世界黄金协会和CPM集团拒绝置评。

  让我们来看看GFMS的供应和需求类别。在供应方面包括:

  矿山供应(新开采的金)

  回收供应(来自旧制成品的金

  在需求方面包括:

  首饰需求(在零售层面本地购买的新制首饰产品中使用的金含量,通过首饰出口和进口调整)。

  工业需求(工业应用中使用的金量,例如接合线、半导体/电子产品和牙科合金中使用的产品)。

  零售金条投资(个人投资者通过零售渠道购买的金条净量)。

  金币投资(把铸币局发布的数据和由GFMS对金币出售进行详细的专有调查合并共同得出)。

  上述四种需求类别总结起来通常被公司称为“消费者需求”。

  此外,GFMS包括:

  净对冲(矿业公司黄金贷款、远期和期权头寸对实物市场影响的变化)

  净官方部门(中央银行总销售或购买量)

  ETF库存(ETF库存变化)

  交易所库存(交易所库存变化)

  最后四个类别可以是供应或需求。例如,如下图所示,当从2006年到2009年的GFMS的供应和需求平衡显示中央银行(官方部门)总计是净卖方,就被列为负需求数字;当中央银行总体是净买方,被列为正的需求数字,如2010年至2015年的余额所示。有关GFMS 供应和需求余额的清晰概述,请参看下面的各项目情况。

被误导?所有主要咨询公司公布的黄金供需数据都不完整

表1.来自GFMS。 2016年黄金年鉴披露的全球黄金供需平衡表。

  根据GFMS,供应包括矿山生产、回收和净对冲。反过来,需求包括首饰、工业制造、零售投资和净官方部门。在平衡供给和需求之后,这会导致实物盈余/短缺。然后,从实物盈余/短缺中加上或减去ETF库存和交易所库存就得到净平衡。

  GFMS认为他们的平衡是完整的,偶尔表示任何其产生的盈余或短缺与黄金的价格是正相关的,这是不是真的,我会逐步演示。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇、贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:GFMS 黄金价格 交易所库存 GLD 实物黄金

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论