隔夜油价暴涨6% OPEC发出强势联合限产信号遭API泼冷水

1评论 2016-11-16 07:17:08 来源:金十数据 华资实业20%大肉分享

  · 启动了最后的外交斡旋来确保达成原油减产协议,OPEC联手减产希望重燃

  · 油市多头信心提升和空头回补操作支撑油价强势反弹,隔夜油价暴涨6%

  · 尼日尔三角洲南部Nembe溪干线的主要原油管道受袭击

  · 美联储官员释放强有力加息信号,美国经济数据向好

  · API原油库存录得增加365万桶,远超预期的增加126.7万桶

  由于知情人士透露石油输出国组织(OPEC)成员国在月底会议前,启动了最后的外交斡旋来确保达成原油减产协议,市场开始相信维也纳会议有望达成减产计划。油市多头信心提升和空头回补操作支撑油价强势反弹,隔夜油价暴涨6%。

  WTI原油12月期货周二(15日)收涨5.75%,报45.81美元/桶。布伦特原油1月期货周二收涨5.67%,报46.95美元/桶。不过美元走强依然限制了油价的上行空间。

  隔夜油价暴涨6% OPEC发出强势联合限产信号遭API泼冷水

  维也纳会议日益临近,由阿尔及利亚、卡塔尔和委内瑞拉牵头,启动了最后的外交斡旋来确保达成原油减产协议,力争克服该组织最大产油国之间的分歧。此外,路透援引知情者消息称,沙特能源部长法利赫(Khalid al-Falih)预计本周将赴卡塔尔首都多哈,在出席一个能源业论坛的间隙与其他产油国官员会晤。

  交易员和分析师表示,OPEC近期积极促成产油国之间进行会谈,表露出该组织希望落实限产计划的决心,令原油多头信心得到提振,同时也激发了一轮空头回补。德国商业银行分析师在一份报告中称:

  “显而易见,目前市场已开始相信OPEC或能实施减产行动。OPEC面临着毋庸置疑的行动压力,毕竟供应过剩问题不会自己解决。”

  北京时间周三早间,欧佩克秘书长巴尔金都((Mohammad BArkindo)表示,欧佩克和非欧佩克国家进行了“广泛的”磋商。欧佩克所有产油国都准备在11月30日的会议上达成目标,致力于微调并最终实施阿尔及利亚减产协议,组织已经对尼日利亚、利比亚和伊朗做出特殊考量。此外他指出,二手数据来源将作为阿尔及尔协议的依据。

  与此同时,尼日尔三角洲南部Nembe溪干线的主要原油管道受袭击的消息,也形成了油价上涨的推动力。据路透,尼日尔三角洲武装组织复仇者联盟晚间宣称攻击了意大利通用石油公司、壳牌公司和Oando能源公司在尼日尔三角洲的输油管道,影响输油量约30万桶/日,并表示将采取其他手段进行抗争,直至政府有进行真诚对话和谈判的表示。

  另外,据中国统计局周一(14日)发布的数据显示,作为全球最大的能源消费国,中国10月原油产量环比下滑2.7%,至1605万吨(约379.5万桶/日),为2009年5月来最低水平,因油价持续低迷,抑制了全球第五大产油国的重启旧油井的兴趣。据国际能源署(IEA)月报,预计中国2016年原油产量将下降30万桶/日,至400万桶/日下方。同时,IEA还预计中国2017年原油产量将进一步下降19万桶/日。

  美联储官员讲话和向好的美国经济数据也给空头带来一点安慰。美国商务部公布,美国10月零售销售同比增长4.3%,为两年以来最大增幅。9月份和10月份美国零售销售录得自2014年初以来最佳两个月表现,进一步表明就业市场整体好转正激励美国人增加开支,使得经济保持较稳定增长步伐。

  2016年FOMC票委、波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)周二表示,只有“非常重大的负面消息”才会使美联储打消在下月加息的高度预期。联邦基金利率期货市场数据显示,市场预计的美联储12月加息进一步上升至94%。美元指数受此提振再次突破100大关,美元的强势表现在一定程度上限制了油价的上行空间。

  北京时间周三(16日)05:30公布的美国至11月11日当周API原油库存录得增加365万桶,远超预期的增加126.7万桶,前值为增加440万桶。API原油库存数据公布,美布两油短线下跌。

  隔夜油价暴涨6% OPEC发出强势联合限产信号遭API泼冷水

  分项数据方面,至11月11日当周API库欣原油库存录得增加110万桶,前值为增加20万桶,预期为增加20万桶;当周汽油库存录得减少15.5万桶,预期为减少3.3万桶;当周精炼油库存录得增加298万桶,预期为减少186.7万桶。

  隔夜油价暴涨6% OPEC发出强势联合限产信号遭API泼冷水

  金融博客ZerohedGE随后评论称,API数据显示,美国上周原油库存增幅大于预期,此外库欣地区原油库存录得8月来的最大增幅、精炼油库存录得9月来最大增幅,共同对油价造成打压,WTI原油价格从日内高位处滑落;但同时汽油库存连续4周下滑,一定程度上抵消了原油库存和库欣原油库存的消极影响,WTI油价随后有所回升。

  北京时间周三23:30(目前已启用冬令时),美国能源信息(EIA)将公布至11月11日当周EIA原油库存,预期值为增加126.7万桶。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:OPEC API 原油库存 联合限产 多头信心

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论