“大嘴巴”特朗普上台后 人民币贬值之路将何处是尽头?

1评论 2016-11-16 09:59:30 来源:FX168财经网 作者:TIER 游资亲授打板神技

  在过去一周内人民币兑美元持续走软并接连跌破几大整数关口,这令市场“大跌眼镜”。在特朗普意外获得美国大选之后,其对中国的立场以及人民币可能受到的影响也愈发受到关注。外汇策略师们预计,特朗普在上台后,可能不会像他所声称的那样对中国以及人民币汇率采取强硬立场。

(图片来源:路透、FX168财经网

  布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)全球外汇策略主管Marc Chandler周二(11月15日)说道:“眼下这些言论只是空话。”

  以“大嘴巴”闻名的特朗普(Donald Trump)此前曾经指责中国“操纵”其汇率,以试图令其出口产品具有不公平的优势,他并威胁称,要对来自中国的进口商品征收45%的关税。

(图片来源:路透、FX168财经网)

  Chandler指出,美国总统奥巴马(Barack Obama)在其竞选时也曾声称中国操纵汇率,但随后便软化他的立场。

  美国政客通常在上台之前对中国发表强音言论,而在上台之后态度会发生大转变,这只是其中的一个例子而已。

  周二,人民币兑美元中间价触及6.8495,为2008年12月以来的最低水平。分析师普遍认为,美元过于强势导致人民币兑美元持续走软。

(图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

  在特朗普获胜之后,有关其政策会推高美国通胀的预期日益升温,美联储(FED)加息概率也随之大幅攀升,美元因此大幅走强。

(图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

  由于外界担心特朗普可能对中国实施惩罚性关税并给中国贴上汇率操纵国的标签,一些分析师也将近期人民币颓势归因于此。

  尽管美元指数本周突破100大关,触及2015年12月3日以来的最高水平,汇市策略师同时也指出,人民币兑中国当局去年12月推出的一揽子货币表现相对平稳。

  尽管如此,机构分析师依然认为人民币美元的走势偏于下行。

  巴克莱(Barclays)全球外汇和利率策略师Andres Jaime预计,到明年第三季度末人民币兑美元将跌至7.15。

(图片来源:CNBC、FX168财经网)

  Jaime说道:“我们将继续看到这种不对称的反应。每当美元兑一切货币都上涨,人民币的走势与新兴市场货币非常吻合。而当美元遭到抛售,人民币仍然保持平稳。”

  在奥巴马于2008年发表对于中国的威胁言论之前,小布什政府拒绝正式将中国定义为“汇率操纵国”。当时,美国一些政客认为中国刻意将人民币保持在一个低位,从而令其出口到美国的商品更加廉价,并能够与美国制造的商品进行竞争。

  但分析师指出,这种逻辑已经发生了改变。

  IHS Global Insight高级主管Todd Lee说道:“在本世纪前十年中期,人民币汇率被低估。但如今早已不是这种情况了。”

  Lee给出了发表上述言论的理由,包括中国贸易盈余缩小和人民币汇率更具弹性。

  中国在2005年放弃盯住美元的汇率政策,并逐步扩大人民币每日波动区间幅度至2%。此外,为了令人民币更具市场导向,中国央行在2015年8月宣布,人民币中间价将参考此前一个交易日的收盘价。

  外汇顾问公司FirstLine FX的创始人和CEO Jason Leinwand说道:“人民币一直在稳定的贬值。我认为,这种颓势将持续,直至我们看见中国经济出现反弹。”Leinwand补充道,他对特朗普究竟是否会将其实施惩罚性措施付出行动表示怀疑。

  Leinwand表示,中国正采取一切努力来开放市场,并让其更加国际化。

  美国外交关系委员会(CFR)驻纽约高级研究员Brad Setser周二撰文称:“目前暗示中国长期以来的汇率机制已经‘越线’并构成操纵并非好时机。”

  Setser指出,假如中国通过结束所有汇率管理——没有每日定盘价、没有波动幅度限制、没有干预,完全的自由浮动——来做出回应,人民币肯定会下滑,跌幅可能也会相当明显。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇、贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:特朗普 大嘴巴 人民币兑美元 人民币汇率 整数关口

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股