三季度持仓曝光!索罗斯又把中国骗了

1评论 2016-11-16 11:26:37 来源:凤凰国际iMarkets 如何判断星期六买点?

索罗斯

  新闻配图

  今年年初便开始唱空中国的索罗斯已然成为多数中国人的公敌,不过最新公布的索罗斯三季度持仓却让人大吃一惊。

  扫中国ETF

  索罗斯旗下基金向美国证券交易委员会提交文件披露,于上季买入中国ETF及新兴市场ETF,此举与他一直唱空中国经济相违背。他所持安硕中国大型股ETF约63.36万股。

  监管备案文件显示,他买入iShares安硕中国大盘股ETF及WisdomTree日本对冲基金,两者分别总值2410万及3410万美元,此外,还买入价值9190万美元的iShares安硕MSCI新兴市场ETF。在iShare安硕中国大盘股中,腾讯(00700)权重最大,超过9%。

  懵了?

  索罗斯年初唱空中国,市场更盛传他已重出江湖,指导一系列大型做空交易。索罗斯的持仓令人困惑不已。

  华尔街情报(微信号:iMarkets)认为,索罗斯买入中资股并不是看好中国经济,而是在美国总统选举前吸纳与美国关连度低的资产。老练的索罗斯从年初便已开始布局:一季度索罗斯公开唱空,为日后暗中逢低吸纳做好准备。想想真傻,当时中国人还处在义愤填膺当中。

  事实证明,索罗斯判断准确,特朗普当选美国总统在全球都引起了震荡,而中国金融市场的表现要好于其他大多数市场。

  索罗斯近来动作频频。

  旗下香港分支索罗斯基金管理(香港)有限公司(SFM HK)近期不断“增兵”,SFM HK代表人数已增至十二人,惹来市场关注。

  精准买入、卖出黄金

  文件还显示,索罗斯于第三季再买入全球最大黄金生产商BArrick GOLD Co.股份(持股量增至285万股,总值5050万美元),但沽清总值3040万美元的SPDR黄金ETF。

  金价上半年累计上涨25%后,索罗斯撤离黄金。第三季度金价下跌0.3%。同期,新兴市场ETF上扬9%。据文件显示,这段时间,索罗斯还新投资8家能源类企业的股票,该基金公司持有的能源业资产从之前的数百万美元跃增至1.32亿美元。

  减少看空标普500押注

  索罗斯持有67.5万份看跌标准普尔500指数的期权,并持有一只追踪标准普尔500指数的ETF的总计3.2万股份额。前一个季度末持有约400万份看跌期权和3.09万ETF份额。标普500指数是衡量美国大型公司股票表现的主要指数。

  不过,索罗斯没有明确说明这些头寸是何时建立的,也没有披露这些头寸的执行价和到期日。

  连索罗斯都用的ETF,是什么东西?

  细心的人会发现,索罗斯的交易都是用ETF来买卖,ETF是什么东西?

  透过ETF来买金买股,明显地是ETF有其优越性。ETF是交易所买卖基金,有较大透明度,买卖迅速,而且一般是买卖一篮子的资产∕股票。如要逐只股票去买卖就费时失事。而且ETF是买大市或一篮子股票,可以分散风险,买一篮子股票的ETF。能入篮的,一般都是较稳健的股票。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:ETF WisdomTree SPDR MSCI 索罗斯基金

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论