QE4势在必行?特朗普或需逼迫耶伦加速开动印钞机

1评论 2016-11-16 17:01:12 来源:汇金网 作者:高飞 如何判断星期六买点?

  特朗普会是个什么样的总统?他真能复兴美国吗,还是最终像他的很多前任一样效率低下?这些问题都还没有答案。

  经济分析,央行动态,北美

  但现在已知的答案是,如果特朗普想要在其任期内,美国不再发生2008年那样的经济危机。他必须立刻防止美联储过快加息。为了达到这个目的特朗普必须说服政治立场不明的美联储主席——耶伦,不仅需要阻止进一步加息,还需要购买长期美国国债,实施新一轮的量化宽松。

  自特朗普获胜以来,美国国债收益率开始暴涨,但借贷成本在11月8日之前已经开始上涨了。美国十年期国债收益率自今年7月初在1.358%的水平触底以来就开始了上涨。这是因为美联储官员达成了共识,陡峭的收益率曲线有利于银行系统和经济增长,而不仅仅是持续压低长期利率。十年期国债收益率在大选日前一天攀升至1.83%,然后在特朗普当选后的几天内暴涨至2.30%。

  经济分析,央行动态,北美

  特朗普当选为何对债券价格的影响如此之大?

  第一,特朗普有利于经济增长的,公司和个人的减税政策,再加上特朗普对监管的放松,引发投资者抛售固定收益产品,并买入股票。投资者预计公司利润的增长,可能使股票分红收益高过固定收益产品的收益。

  第二,也是最重要的一点,在特朗普总统的任期内,美国经济将会经历高通胀,因为他高达1万亿美元的基建翻新计划,加上其重整美国军队的计划,将会(至少在短期内)增加年度支出。实际上,美国的财政赤字早就开始飙升了,2016财年的财政赤字高达5870亿美元,相比去年的4380亿美元,增幅高达34%。

  大幅增长的财政赤字,其中大部分都将来自于国债市场,也将迫使美联储实施超宽松的货币政策。但这不仅仅是20万亿美元的公共债务在迫使美联储实施宽松。非金融行业债务总额在2007年末已经涨至33.1万亿美元,在2016年第一季度暴涨至45.6万亿美元的新高。这就意味着,债务GDP占比从金融危机之前的226%的水平,一路涨至250%。

  大幅增加货币供给的中央银行是政府防止利率飙升的工具。这早已是刺激通胀的秘诀。

  除此之外,特朗普的贸易保护主义政策将会对特定进口商品实施35%的关税,或强制这些商品在美国本土以高昂成本生产。在美国生产这些商品的人力成本比在中国高出190%,因为联邦法律规定了美国国内的最低工资。因此,通胀也将来临。

  美国国债基准收益率在大选后意外暴涨了50个基点,这就是特朗普毫无节制的财政政策及其对美国造成影响的证据。

  QE4势在必行

  持续35年的债券牛市就要终结,特朗普的贸易政策和他对债务的偏好正在对借贷成本构成巨大压力。现在特朗普要做的就是说服耶伦放弃加息,把利率压低至零值,甚至开始QE4。

  如果利率持续上升,不仅债券价格将会崩溃,所有主权债务提供的已所谓“无风险报酬率”都将崩溃。到那时,最大的教训将会变成:在过去90个月内,实质上利率为零的货币政策并非风险全无。所有被负利率政策大幅扭曲的资产价格都将包括在内;公司债,市政债,房地产信托投资基金(REITS),贷款抵押债券(CLOs),股票,大宗商品,奢侈品汽车,艺术品等所有固定收益资产及其替代品,都将与全球经济同时崩溃。

  众所周知,从长期来看,债券收益率的常态化将会对经济非常有益,正如目前的债券收益率对大规模经济不平衡所产生的正面影响一样。然而特朗普总统并不希望看到股票,债券和房地产价格的崩溃等任何经济衰退情况发生。

  但问题是他将会要求耶伦去做一件,被他在竞选不断指责的事情。也就是,成为美国总统的傀儡。如果美联储真的和政治绝缘,她就会礼貌地拒绝。

  虽然如此,耶伦和特朗普都未认识到这个事实:美国目前债务太高,对资产泡沫上瘾,这都需要利率处在零值附近,否则整个人造经济都将崩溃。债务泡沫的破裂将很快会让特朗普面对现实。如果耶伦不同意加速债券购买,她就有可能被新总统解雇,甚至在她任期结束到来之前。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:特朗普 耶伦 印钞机 加息 收益率曲线

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论