中国以及沙特狂卖 全球央行抛售美债速度刚刚创下新纪录

1评论 2016-11-17 09:52:25 来源:华尔街见闻 如何判断星期六买点?

  中国和沙特大幅减持美国国债,全球央行抛售美债的规模创下新纪录。

  美国财政部最新数据显示,在截至9月底的12个月内,全球央行抛售的美债规模达到创纪录的3747亿美元

  具体来看,作为美债海外最大持有国,截至9月,中国所持美债降至1.16万亿美元,创2012年9月来新低,较前值下滑281亿美元,为连续第5个月减持。

1

  沙特持有的美债规模也从930亿美元降至894亿美元,创2014年以来新低。这也是沙特连续第8个月减持。和今年1月沙特持有的1240亿美元美债规模相比,其持仓已经下滑近30%。

2

  至于减持的原因,美国财政部上月公布的报告称,为了支撑人民币汇率,中国自2015年8月至2016年8月期间共抛售了5700亿美元的外汇资产。中国支撑人民币的行动,是为了防止快速贬值伤害到全球经济。

  对于沙特来说,减持美债是为应对油价的低位对其国内财政状况带来巨大压力。不过美国金融博客Zero Hedge称,不管是什么原因,背后也可能存在外国央行对美国未来发债规模飙升的担忧,尤其是在特朗普倡导大搞财政刺激的情况下。

  此外,作为仅次于中国的美债第二大海外持有国,日本9月也减持了76亿美元至1.14万亿美元。

  在央行减持的同时,民间投资者也在大量抛售。上一次的持仓数据显示,民间投资者连续四个月增持美债,但在最新数据中,“其他外国投资者”则抛售了310亿美元,这部分和央行9月抛售的量加起来达到766亿美元,仅次于历史最高纪录。

  Zero Hedge称,央行和民间投资者在什么条件下会重新增持美债仍不清楚,但是有一点很清楚,即目前美债遭遇的抛售仍然持续且在加速,如果抛售潮不放缓,那么美联储主席耶伦不仅要放弃加息的想法,可能还要开始考虑QE4了。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇、贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:央行 沙特 减持 全球经济 前值

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股