说好的英国退欧呢?英国最高法院放话:推迟两年再说

1评论 2016-11-17 10:54:52 来源:凤凰国际iMarkets 如何判断星期六买点?

新闻配图

  援引英国最高法院法官的话称,英国退欧可能会被推迟两年,受此消息影响,英镑美元汇率在11月16日早晨一度跌破1.24的情况下飙升至1.25上方。

  英国退欧可能会推迟数月,甚至是两年,之前一位最高法院的法官指出,“全面”立法需要触发《里斯本条约》第50项条款。

  英国最高法院女大法官黑尔夫人(Lady Hale)在接受一位吉隆坡观众询问时回答称,法院必须考量“是否能凭借一个简单法案就足以授权政府给出通知,或者是否必需全面替代1972年颁布的《欧共体法案》。”

  上周天空新闻台报道称,英国政府正准备向下议院递交一份简短的法案,同时上议院也试图在3月的最后期限之前触发第50项条款。

  工党已经表示,不会在下议院阻拦该法案的通过。

  在黑尔夫人周二发布此番言论之前,英国高等法院裁定首相特雷莎-梅必须在下议院投票通过的情况下才能启动退欧程序。

  但也许更令人担忧的是,最高法院不仅可以裁定政府对该规定(“全面”立法需要触发《里斯本条约》第50项条款)进行申诉的合法性,而且一旦申诉失败,英国政府必须提供的精确补救措施也需受到最高法院的认可。

  这意味着英国政府必须在触发第50项条款前通过《废除条例草案(Great Repeal Bill)》。但这份草案当前并没有递交给议会的计划,需要等到下一任议会明年5月份组成之后再递交。此前英国首相梅曾表示,《废除条例草案》“将确保英国是独立的主权国家”,这份草案“将在英国脱欧问题的时间表上提供透明度”。

  黑尔夫人届时也将坐在法官席上聆听政府的申诉,对此她也明确表示:“公投对议会不具有法律约束力。”

  她还首次证实,届时最高法院将会在其史上第一次派出所有11名法官参与政府的申诉。英国前任内阁大臣史密斯(Iain DunCAn Smith)对媒体指出,这场立法斗争可能会导致一场“宪法危机”。

  换句话说,就是公投结果不顶用!(双刀)

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:全面 法院裁定 英国首相 英国政府 最高法院

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论