紧跟印度脚步 澳大利亚也要废除大面额钞票了!

1评论 2016-11-17 10:57:28 来源:凤凰国际iMarkets 如何判断星期六买点?

新闻配图

  印度政府上周突然宣布废除面额为500卢比和1000卢比的纸币,致使民众恐慌,银行出现挤兑潮,货币汇率暴跌和经济不确定性增加。

  尽管存在各种弊端,但是瑞银集团分析师仍认为,澳大利亚应该效仿印度,废除最大面额的纸币,使这场“现金战”在全球范围内展开。

  实际上,这场“现金战”在今年2月开始升级。当时,欧洲中央银行表示,将考虑收回500欧元面额的纸币,因为有越来越多的人认为,这种高额面值纸币被用于不法行为。

  笔者在这里提醒读者,继废除大面额纸币后,印度在这周内发生了哪些事情。

  在印度政府宣布收回大面额纸币以揭开数十亿美元的隐形财富后,印度各家银行都出现了挤兑潮。当地时间周日,当地银行已经难以为客户提供现金,民众的愤怒因此加剧。

  成千上万民众已经连续三天在银行门口排队数小时,兑换本周早些时候宣布作废的500和1000卢比面值的纸币,在这样的情况下,他们的愤怒情绪得到激化。

  而被禁用的这两种面值的纸币占了印度流通货币总量的80%以上,突如其来的回收决定令数数百万民众顿时紧缺现金,并且也有可能令现金驱动的经济陷入停滞状态。

  对此,印度德里首席部长阿文·科利瓦尔称,国内到处混乱不堪。他还谴责印度总理作出这样的决定,令贫穷和工薪阶层的印度人苦不堪言,而富人则找到了避开新规则的方法。

  顾客们怒吼着,敲打着渣打银行印度德里南部分行的玻璃门。而该银行的前门被安保人员堵住。这些安保人员表示,里面人太多。

  如今,根据彭博社的报道,瑞银集团分析师认为澳大利亚应该效仿印度,废除大面额纸币。

  当地时间周一,Jonathan Mott负责的瑞银分析师团队称,澳大利亚废除大面额的纸币,既有利于经济发展,又有利于银行的健康发展,“这样做的好处包括减少犯罪和福利诈骗,增加税收,和‘急剧’增加银行存款。”

  瑞银集团的报告称,在澳大利亚,占流通金额比例高达92%的货币面值为50澳元(合38美元)和100澳元,但这些大面额纸币在实际流通中事实上“比较罕见”。瑞银集团分析师称,废除更大面额的纸币将会提高澳大利亚的电子支付比重。在澳大利亚,现金支付正在不断下降。

  瑞银集团表示,自2009年以来,澳大利亚的自动取款机(ATM)交易额每年下降3.4%,而信用卡交易额每年增加7.3%。

  瑞银集团分析师还表示,废除大面额纸币的做法也将利好于银行业。如果所有的面值为100澳元的纸币都存入银行,家庭存款将会上升4%左右。这将足以使大银行满足监管条例的净稳定资金率,并减少大银行对离岸基金的依赖。

  笔者要提醒所有以“腐败”为借口推动这场“现金战”的人:小心事与愿违,因为信任只能维持这么长的时间。

  整个货币体系都是建立在信任之上。纸币是印度储备银行(RBI)发给持有者的一张纸,或是电子账单中相同数额的一个数字。货币体系之所以能起作用,是因为人人都相信这些“纸”会被他人接受,因此,纸币可以作为一种交换媒介来使用,而印度政府的这一举动动摇了这份信任。(双刀)凤凰iMarkets编译自ZeroHedGE网站

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:ZeroHedge 印度总理 瑞银集团 纸币 现金战

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论