人民币持续贬值 A股为何屹立不倒

1评论 2016-11-17 12:32:37 来源:第一黄金网 如何判断星期六买点?

  (11月17日)讯:人民币加快贬值,大家开始对自己的钱袋子紧张起来了。在此期间,有一定资产规模,且存在强烈资产避险需求的投资者早已兑换美元,达到资产保值增值的目标,而缺乏资产优势,且受限于外汇管制的投资者,却往往只能够在国内四处寻求有效的投资渠道了。

  截至今日,人民币中间价已经出现连续10天下调的表现,而离岸人民币更是跌破6.89水平,人民币今日中间价报6.8692,调贬100基点,连续十日下跌,再创8年新低。实际上,自今年以来,人民币中间价的贬值速度已经达到6%左右。换言之,如果手持人民币资产,则年内承受贬值的压力还是比较明显的。

人民币

人民币

  值得一提的是,自今年10月1日人民币正式纳入SDR之后,人民币兑美元汇率的表现却明显偏软,而近期特朗普当选事件,也似乎成为了加速人民币兑美元汇率走软的催化剂。

  不可否认,从近期人民币的表现来看,央行干预频率有所降低,而这也是我国纳入SDR之后干预频率逐渐降低的体现。与此同时,随着我国资本账户自由化的程度持续深入,纳入至SDR的“双刃剑”风险会愈发突出。由此可见,如果缺乏强有力的风险防范水平以及有效的应对能力,则人民币贬值过程中所诱发的系列风险还是不可小觑的。

  本以来,人民币加快贬值,会对人民币资产如股市房地产等投资渠道构成压力。殊不知,回顾最近一段时期,中国股市的表现却明显走强,且整体运行趋势依旧保持稳健,似乎并未受到人民币贬值的冲击影响。

  实际上,人民币加快贬值并非完全利空于股市。在实际情况下,人民币加快贬值会对出口构成利好,且对出口依存度较高的行业带来直接性的影响。与此同时,在人民币贬值趋势下,会提升部分企业的汇兑收益,对相关企业带来或多或少的利益。

  与此同时,结合之前国家队资金对股市处于高度控盘的状态,却进一步降低了市场的波动风险。但,如此一来,真正意义上的市场化运作,只能够不断往后推迟,并影响着后续股市的市场化改革步伐。

  面对人民币加快贬值的大背景,确实给我们带来了不少的考验,而在特朗普正式当选之后,也给全球增添了不少的不确定因素,对我们的考验难度也是进一步提升。但,对于我们而言,在走出世界,逐渐实现资本账户自由化程度的过程中,更需要充分做好自身的风险防控,提升自身的风险应对能力,这样才能够走得更远、更稳。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇、贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:黄金 人民币贬值 风险防控 人民币兑美元 A股

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论