比欧债危机更严重!巨量主权债务面临评级下调风险

1评论 2016-11-17 14:20:11 来源:金十数据 如何判断星期六买点?

  从英国脱欧公投到美国总统大选,2016年真是全球国家经历许多政治动荡的一年。而在动荡之中,欧洲和美国的民粹主义正显露兴起势头,这些势头已经影响到了一些国家的主权信用评级展望。

  据美国财经网站Quartz报道,今年以来,国际评级机构穆迪发布了35个下调主权信用评级的评估结果,包括奥地利、土耳其和沙特等国家;但发布的上调结果仅有5个。

  不仅如此,穆迪评估的134国家中,有35个国家当前的主权信用评级展望为负面,这一比例达到2012年欧洲债务危机以来最大。仅有12个国家的主权评级展望为正面。

  根据国际清算银行BAnk of International Settlements)去年年底的数据,这意味着至少7万亿美元政府债务面临信用评级下调风险。当然,这一数额只占到全部未清偿债务的16%左右,并且受影响的国家(除英国外)基本上都是新兴经济体。

比欧债危机更严重!巨量主权债务面临评级下调风险

  当前,全球债市正经历一轮抛售潮,上周有超过1万亿美元市值蒸发。债券收益率,尤其是长期债券收益率正在大幅度上升。如果这意味着长达35年的债市牛市的终结,那么各国政府在经历了数年低利率后可能不得不面临更高的借贷成本。

  此轮债市抛售是因特朗普(Donald Trump)当选美国总统而引发。交易员们认为他将坚持执行财政刺激计划,尤其是大幅度增加基础设施建设开支。这一举措将会推高通胀,从而利空债市,因为通胀走高会侵蚀债券收益的购买力。

比欧债危机更严重!巨量主权债务面临评级下调风险

  经济学家认为,这些基建开支可能会带来更多公共债务。这也正是穆迪得出负面展望的原因之一。穆迪分析师在报告中说:

  “虽然基础设施建设领域的公共投资增加可能在短期内刺激需求,并且可能提高长期潜在增速,但只有极少数国家能够在不影响信用质量的情况下负担更多债务。”

  Quartz的报道指出,信用评级下调、或者仅仅是下调评级展望,都会加剧债市抛售压力并推高收益率,进而抬高借贷成本。

  穆迪对诸多国家主权信用评级得出负面展望的另一个主要原因是全球经济增速低迷。民粹主义政治活动的升温可能导致更多的贸易保护主义政策,从而进一步抑制全球经济增速。

  本文摘自界面,金十新闻略有删改。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1 

关键词阅读:主权信用 巨量 穆迪 主权评级 欧债

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论