特朗普:上任首日就退出TPP 安倍:没有你 TPP有何意义?

1评论 2016-11-22 10:42:19 来源:金十数据 感谢300643

特朗普:上任首日就退出TPP 安倍:没有你 TPP有何意义?

  据路透周二(11月22日)报道,美国候选总统特朗普称,在其上任第一天,就要执行将美国从跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协定(TPP)中撤出的命令,更称TPP对美国而言是潜在灾难。

  特朗普在一则介绍其首个百日执政规划的视频中称,“我们将协商公平的双边贸易协议以取代TPP,这将为美国带来就业和产业机会。”

  在竞选期间,特朗普曾多次扬言要终止由美国现任总统奥巴马推动的TPP协定。据外媒周一报道,奥巴马在利马出席亚太经合组织(APEC)峰会时向特朗普喊话,“你怎么选举跟怎么治国是两件事”,意在继续推动TPP。

  此前报道,奥巴马在APEC峰会期间特别与签订TPP的11国领袖会面,表示美国会继续大力支持贸易、强化与亚太地区发展关系的承诺,以加强延续推动的可能。这与特朗普的TPP退出令形成极大反差。TPP曾被美国《华尔街日报》称作是美国“转向亚洲”战略的支点。

  看重TPP的不仅是美国媒体,一些国家地区也将宝压在了TPP上。路透称,在特朗普公布了上述视频之后,同在利马参与APEC峰会的日本首相安倍晋三表示,如果没有美国的参与,TPP协议将毫无意义。他又称,此次峰会并没有讨论在美国缺席的情况下,TPP协议成员国是否应该实施协定。

  安倍晋三曾多次就TPP发表意见,意在促成TPP生效。一名日本九州大学学者称,TPP包含着日本的国际政治利益,对日本而言,TPP不仅是区域经济一体化问题,更是日本追求国际话语权和影响力、制衡中国的重要工具和载体,是日本参与制定另一套国际准则的“重头戏”。

  新西兰总理约翰·基则表示,若美国退出TPP,大门则向中国打开。他指出,TPP协议是美国在亚太地区领导力的体现,因此希望美国能留在这一区域。但如果美国缺席,这个位置也必须被填满,而且将被中国填满。

  本文摘自环球时报,金十新闻综合报道。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

 

关键词阅读:TPP 特朗普 华尔街日报 视频 选举

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论