英国《经济学人》:TPP走向崩溃几乎可以确定

1评论 2016-11-22 13:04:39 来源:参考消息 感谢300643

  英媒称,跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协定(TPP)是世界上最志向远大的协议还是最危险的协议,这取决于说话的人。但这些天事情变得更简单了:它黄了。

  据英国《经济学人》周刊11月19日一期文章称,随着唐纳德·特朗普获胜,美国放弃了TPP,实际上扼杀了这份耗时十年、几近完成的贸易协议。特朗普任期或许充满未知,但这是少数确定的事情之一。

  其影响是深远的。TPP崩溃,推翻了贝拉克·奥巴马大肆宣传但基本失败的“重返亚洲”政策的主要经济纲领。在亚洲贸易结构中留下了惊人漏洞,也增加了冲击全球贸易的强劲阻碍。

  文章称,由于反对日益增多,美国批准TPP的希望已经越来越渺茫。如果希拉里·克林顿赢得大选,奥巴马或许还能在本周开始的国会跛脚鸭会期中最后一搏。随着特朗普的胜利——他称TPP是“糟糕的协议”——就连这渺茫的希望也消失了。

  单在规模基础上,TPP将是历史上最大的地区贸易协议,具有重要意义。它涵盖12个太平洋国家,包括美国、日本和加拿大。这些国家加在一起占世界经济的五分之二。但更重要的是其战略意义。中国明显缺席该协议。在经济上,这样做没什么意义。研究表明,将世界最大出口国中国纳入其中将充分扩大TPP带来的好处。但美国想要表明它可以制定亚洲经济议程。中国可能最终会受邀加入TPP,但只能在美国制定了“道路规则”后,正如其谈判代表所说的那样。

  “重击”全球经济

  TPP强调加强保护知识产权、环境和劳工权利(反对者认为它在第一点上反应过度,而在后两点上表现不足),而不是传统的以降低关税为重点。华盛顿智库战略与国际问题研究中心的马修·古德曼认为,该协议的崩溃对美国在亚洲的经济政策是个“重击”。

  文章称,这对全球经济也是一个打击。多年来,发达国家已经将减少关税的举措应用于现存主要贸易障碍的歧视外国企业的规定中。TPP将目标瞄准在藏于政府采购指导中的障碍和投资限制上。亚洲开发银行的杰扬特·梅农说,它将提高未来贸易协议的标准,“这是最大的损失所在”。

  据世界贸易组织称,今年全球贸易增长速度将会是15年来首次慢于世界生产总值的增长。亚洲今年的贸易总量将只增长区区0.3%,远低于过去20年8%的平均速度。长期以来对较落后的国家来说,出口一直是促进发展最可靠的方法。现在这条路似乎走不太通了。如果特朗普履行其承诺,对中国商品征收高额关税,其结果可能轻易地导致全球贸易陷入彻底萎缩。

  替代方案难觅

  有很多候选协议可以填补TPP留下的空白。一种可能性是去掉美国,剩下11个国家继续完成工作。在今年2月签署后,它们即将批准该协议(日本在本月已经批准)。但美国的撤退可能会是致命的。当各国作出艰难妥协时——日本向更多外国大米和牛肉开放市场——它们会认为扩大了它们向美国消费爱基,净值,资讯市场的准入。排除这一点,在其他领域作出妥协的动力很快就会消散。

  关注的焦点正在转移到中国是否可能带着一份替代贸易协议进来。中国官员誓言要推动一项更大规模的地区协议,名为亚太自由贸易区,将包括美国在内的21个经济体联系在一起。但是,它不会成功。在美国国内,对美国为首的协议尚且反对激烈,对中国为首的协议反对只会更激烈。

  文章称,乐观主义者至少可以指出有一份贸易协议几近完成。《区域全面经济伙伴关系协定》包含中国、印度、日本和东南亚国家。它涵盖了世界经济的近三分之一,涉及人口数量远超TPP。但《区域全面经济伙伴关系协定》远没有那么志向远大,重点只不过是降低关税这种基本事务,而不是更复杂的规定。亚洲的关税仍很高,因此降低关税会有帮助。但一直关注这一谈判的一些学者预计,不会有什么突破。经常对自由贸易持怀疑态度的印度一直拖拖拉拉,而其他国家则对中国强大的出口能力保持谨慎。对亚洲来说,一个软弱的《区域全面经济伙伴关系协定》不会起到什么作用,即便中国可以有机会表明它与美国不同,它能够让协议取得成果。

  对亚洲改革者来说,除了对TPP终结表示失望,其他也没有什么办法。越南经济学家武成秀英说,越南原本希望利用该协议向发展缓慢的国有企业施压,要求其进行改革。日本首相安倍晋三将该协议看作是其结构改革的组成部分,因为它使得备受保护的日本医疗保健和农业等行业面临更多竞争。即便在中国,有官员也认为TPP可能会推动政府放松对市场的控制,以便有朝一日加入其中。

  大规模地区贸易协议并非只是作秀。近年来出现了一系列令人眼花缭乱的小规模协议,通常是双边协议。亚洲目前有147个自由贸易协议生效,十年前为82个。还有68个正在谈判。从贸易理论的角度看,这不是最理想的:这是一个杂乱重叠的景象。在实践中,它们或许很好地满足了亚洲让更多商品和服务在各国之间流通的美好愿望。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:TPP 重击 经济学人 特朗普

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论