“白巫师”程定华:坚定看多大宗商品 真正的原因在这里

1评论 2016-11-22 18:02:59 来源:华尔街见闻 如何才能做到2天赚20%?

  在供给端通过周期自身的力量,中国产能过剩问题已得到很大改善,是这一轮大宗商品暴涨的主要原因。

  但由于需求端目前还不知道新的需求点,所以,大宗商品未来的上涨,时间上会比市场预测的更长一些,但最终的涨幅又比大家期待的又小一些。

  商品上涨的四个核心疑问

  这波商品强劲上涨出人意料。即使三大期货交易所频频提高交易手续费,国家发改委甚至一周数次召开紧急会议试图遏制价格飞涨,但并未有效阻止期货市场的疯狂。这是为何呢?

  对此,市场主流解释主要有货币超发等四种。然而,程定华并不赞同。

  货币超发说——

  2011年到2015年,大宗价格跌了有三分之二,那个时候货币超发比现在更严重,因为11年、12年、13年、14年、15年,按大家的标准都算货币超发,那为什么之前差不多连跌了有5年的时间?

  汇率压制说——

  一般美元强势的时候大宗商品会不行。但今年美元大概是最近20年最强势的货币,美元没有什么时候比今年更强。但是大宗比今年的美元更强,大宗今年涨幅远远超过了美元,所以这跟我们的想象是不一样的。

  避险说——

  今年贵金属涨幅非常非常小,黄金大概从去年的最低点到现在涨了20%不到,煤炭的涨幅大概是黄金的5倍。如果要避险,为什么不买黄金而要买煤炭?

  供给侧改革说——

  大宗涨价其实跟这个关系不是特别大。因为如果只是讲供给侧改革,那么理论上说应该是煤炭和钢铁涨,别的不是供给侧改革主攻领域的品种就不该涨。但实际情况不是这样,今年大宗价格的平均涨幅在30%左右,上涨的品种范围非常广泛,比如棉花和白糖,PVC、烧碱、纯碱,没有供给侧改革,它照样涨得很好。

  所以,程定华认为,供给端的变化不完全来自于国家供给侧改革这样的一个变化,一定是有它背后的一些原因。那么来源于什么呢?

  主要来源于周期的力量,是来自于一个自然的力量。

  而“所谓周期的力量,自然的力量”,程定华将其指向了过剩产能,并提出了与公众认知不太一样的产能过剩,即“实际有效的产能远比想象的少”:

  实际的情况不是大家想象的那样,在微观这个层次里面实际已经发生了非常大的变化。这个变化就是,你以为还有很多公司在里面、还有过剩的产能,但其实它没有那么多,因为在过去三四年里,他们都死掉了。

  为何商品涨幅这么大?

  那么,又该如何理解幅度惊人的上涨呢?程定华认为,主要是行业集中度提高了:

  在过去的5年时间里,所有的传统行业都在出现行业集中度的上升,行业集中度上升的速度极其得快。也就是说,在很多的产业里面,它实际有效的产能也就只有排在前10名的公司了,排在前10名以后的公司虽然它还有产能,但它已经不怎么生产了,所以在我们很多的传统产业领域,产能过剩的情况没有大家想象地那么严重。这也可以解释为什么大宗商品价格上涨的同时固定资产投资,特别是私人投资出现了崩溃式的下跌。

  在所有民营企业为主的传统制造业里面,都出现了我所说的行业集中度的提高,只有排在前10名、前20名的产能才是实际有效的,所以没有大家想象的那么大的一个过剩在那个地方。

  行业集中度提高……就是今年大宗价格在没有任何需求的刺激下,独自能够大幅上涨的原因。

  程定华还强调:

  宏观的很多问题是和中观、微观相关联的,但如果你没有搞清楚微观和中观领域发生的变化,然后就去判断宏观领域的一个问题的话,有时候会出现非常严重的偏差。

  微观层面的向好迹象

  此时,新的问题来了:大宗商品价格已经涨了这么多,为什么产能不恢复?程定华认为:

  大宗价格跌了5年,它破坏掉了绝大多数企业的资产负债表。现在整个大宗的价格才刚开始涨,距离他们资产负债表修复还很远,这就是为什么对于大企业来说,他们不愿意扩产能,就是因为它没有修复资产负债表,原来的窟窿没有填好,所以它不愿意做这个事情。对于小企业来说,在过去四五年里,实际上已经失去了生产能力。如果现在想重新开始,根本就不会有人借钱给你。所以小企业现在也没办法去恢复产能。

  在程定华看来,中国的微观层面出现了一些好的现象,这会带动大宗商品行情:

  当行业集中度提高了,当小的企业死掉了,你突然发现上市公司的企业盈利都出现了巨大的好转,所以今年8、9月份以来你看传统行业公司,工程机械也好,煤炭也好,造纸也好,全是出现了排名靠前的企业的盈利水平出现了很大的好转,这个我认为是一个很大的改善。

  我对整个产能过剩的判断是,在需求没有明显变化下,中国的整个产能过剩要不了两三年就会彻底解决掉,所以它没有大家想象的那么大的问题。

  总体而言,在供给端通过周期自身的力量,产能过剩问题在中国已经得到了很大的改善,在需求端目前还不知道新的需求点在哪里,所以对大宗商品的看法,我认为会维持比大家想象得更长一点的时间,它最终的调整也比大家想象得要小。

  

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇、贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:程定华 产能过剩 涨幅 行业集中度 看多

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论