货币战争背景下 中国黄金行业存在的多处战术错误与不足

1评论 2016-11-22 20:14:50 来源:中国黄金网 作者:梁永慧 如何才能做到2天赚20%?

  通过金价走势的推断,笔者年初就发文提示加息最大可能在年底11月至2月,目前来看12月份加息确实是大概率,此时间窗口极有利于美国下一步金融战略的实施。

  上周耶伦谈到“美国大选不改加息进程”其意图已经很明显,当前的美国确实有意于引领下一轮全球经济发展周期,在各战略核心领域深入布局。虽然美国无法控制世界,但可以控制部分领域发展周期的节奏,促成对美国最有力的局面。仅从黄金价格走势就能窥探出美国下一步的金融战略意图,可见黄金在美国战略当中的地位之高。

货币战争背景下中国黄金行业可能存在多处战术错误与不足

  不过,据笔者多年跟踪黄金市场主力的动向以及结合我国的黄金行业状况的观察,在美国深入布局金融战争的货币战争之时,尤其进行货币战争的前端战役黄金战时,中国在黄金行业可能存在多处战术错误与不足。

  货币战争开始前,我们很难预测美国的意图,但当战争的主战场号角已经吹响时,战争的意图和脉络已经清晰,美国有意于引领下一轮世界发展周期,人工智能发展使美国制造业回归,打垮欧元塑造强势美元,继续维持美国在世界的霸主地位。

  在此背景下,我们发现中国在货币战争的主战场的黄金战方面可能存在多处战术错误与不足。

  第一,我国开增黄金增值税是对全球货币战争中人民币国际化的釜底抽薪,是极为错误的决策。考虑开征增值税的理由主要是税票管理的问题,类似于由于中国存在走私就要闭关锁国,开车有车祸就要控制汽车工业的发展。

  全球货币大战全面开战,人民币进入战区深水区之时,后勤保障部发现自己的仓库有人偷炮弹,竟然以此为理由大幅缩减战区炮弹的供给,视战区将士、视国家战略、视人民币国际化于不顾。

  第二,中国黄金企业应当形成合力,组团在全球进行收购和兼并,而不是彼此的抬高价格形成竞争造成中国的自残。

  在全球黄金矿业收购兼并时,中国的黄金企业应当结成利益联盟,有战略有战术的在全球进行布局,这需要国家更高层面给予政策和制度的支持,在全球布局中也应当加强矿权和股权的比例,需要认识到控制黄金企业矿权和股权也是控制黄金。

  第三,中国应当加强国有大型黄金企业在国内黄金行业各方面的比重。由于黄金在全球货币战争中的作用,以及在国家核心利益中起到的特殊作用,国家应当把黄金行业作为国家金融战略最重要的一部分,给予相关政策支持和补贴,尤其加强国有企业对国内黄金矿业的影响力,优先支持国企大型黄金矿业集团在国内黄金矿权的收购兼并。既能加强国家对国内黄金资源的控制,避免乱采滥伐造成的资源浪费,又能使国家在货币战争中更好调度资源迎接挑战。

  第四,国家对于我国黄金行业支持力度依然不足。国家不仅在国企地位、对外收购兼并等方面支持力度不足,在黄金的金融作用认识上仍然不足。战术上在控制黄金资源中需要进行多方面的系统配置,不仅仅是在国际市场买几吨金子。

  虽然中国黄金协会、交易所等机构努力推进黄金在国家战略中的作用,并进行黄金的普及,藏金于民等等,但力量仍显不足。国家政策对黄金行业的支持力度依然不明显。

  第五,新一轮黄金投资热潮将全面爆发,中国应当着重于放开大型国企黄金集团的进出口权。国内投资渠道有限,黄金是最佳的对抗人民币贬值的工具,中国大规模黄金需求将全面爆发。

货币战争背景下中国黄金行业可能存在多处战术错误与不足

  两个超级货币美元和欧元,目前欧元坍塌,美元一支独大,而人民币等一批货币直接挑战美元的霸主地位,作为美元的天敌黄金,充当了各国货币对抗的筹码。

  特朗普竞选总统时说要设定中国为汇率操纵国,人民币恐将继续退后防守。当前人民币贬值大周期开启且未来有加速的迹象,人民币贬值程度恐将超过绝大多数人们的预期,而作为美元标价的黄金将成为人们在人民币贬值背景下的最佳的投资品种将受到热捧,中国将开启新一轮购金热潮,而中国当前并没有做好充足的准备,为了更好地促进黄金市场的健康发展,下一步尤其应当重点放开大型国企黄金集团的进出口权。

  总之,作为中国特色的社会主义国家,在全球“金融大战”主战场“货币战争”如火如荼时,中国在应战时,应当强化系统性、整体性和控制力,强化大型国企在黄金领域的地位,大型国企黄金集团应当在黄金行业占主导,战略方向应当更加注重国际而不是国内,实行积极的补贴政策进一步支持黄金行业的发展,以更加有力的方式打赢这场货币战争。

作者|梁永慧

  招金贵金属研究院

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇、贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:黄金领域 战术 黄金集团 黄金企业 黄金矿业

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论