特朗普威胁撤出TPP其他成员普遍向中国靠拢 加拿大左右为难

1评论 2016-11-23 07:12:37 来源:FX168财经报社 作者:FOX 涨停板套利三天赚20%

  加拿大总理以及亚太地区各国领导人已经离开秘鲁APEC会议举办地,整个地区的领导人们对于特朗普当选美国总统并准备实施贸易保护主义的态度有着非常明显的不安。尤其是在周一(11月21日)晚间特朗普以电视直播的方式公布了自己的施政纲领之后。地区自由贸易前景受到严重打击。

  特朗普表示,在他正式上任的第一天,美国将撤出泛太平洋(行情601099,买入)伙伴关系(Trans-Pacific Partnership,TPP)。这让之前与奥巴马签署TPP的其他11国感到非常失望。在没有美国的情况下,加拿大从TPP其他国家获取贸易利益的可能性极小。即使像与越南这样对加拿大外贸活动发展迅速的国家,贸易也涉及到很多与美国间的联系。实际上,在全球很多产品目前的生产遍布世界的情况下,加拿大大部分主要出口产品都需要包括美国在内的至少6个国家签约,自贸协定才能真正有效。

  日本对于TPP的需要情况与加拿大类似。日本首相安倍晋三表示,“没有美国的情况下,TPP毫无意义。”不过日本国会方面仍然希望TPP协议的其他成员国能够继续批准该项目。

  澳大利亚外贸部长Steven Ciobo表示,其他国家可以考虑继续推进TPP的合法化,并引进诸如中国这样的其他国家来到TPP协议中。Steven Ciobo表示,“我们可以考虑,把中国、印尼或者其他地区内的国家加进协议中来,这样或许可以弥补一些美国不参与的影响。”

  新加坡总理李显龙表示,类似的改动不会太容易。他指出,“如果我们加入新的成员,那么我们必须要重新坐下来谈判,这将会是耗时的工作。我们暂时还没有进行到这一步。不过我认为如果最终决定是这样的,我们完全有可能开始吸引新成员。”

  中国对于加入TPP保持开放态度。外交部发言人耿爽表示,“中方对有利于促进亚太经济一体化、促进区域贸易投资自由化与便利化的贸易安排原则上均持积极开放态度。同时,我们主张相关贸易安排应该遵循世界贸易组织规则,有助于加强多边贸易体制。有关自贸安排之间应该相互促进,防止出现“碎片化”,更不应将经贸安排政治化。基于以上考虑,中方近年来同有关方一道启动并推进亚太自贸区(RCEP)进程。”

  RCEP与TPP内容类似,但没有包含美国、加拿大、墨西哥等北美洲国家。原计划国家主要在亚洲和大洋洲。本次秘鲁APEC会议期间,中方还计划将南美国家秘鲁和智利加入到RCEP的范畴中。

  加拿大总理特鲁多以及渥太华方面目前并没有对RCEP表示出太大的兴趣。外贸问题上渥太华方面需要考虑的更重要问题是特朗普对北美自由贸易协定(NAFTA)的威胁。特朗普在周一晚间的政策声明中并没有继续攻击NAFTA,但特鲁多近期因NAFTA问题与墨西哥走得太近被很多政治评论家批评是不智的行为。加拿大尽管目前积极与美国之外的国家开展贸易,但与美国间的贸易活动仍然占到50%以上。所以对于特鲁多和自由党政府来说,解决NAFTA的问题才是燃眉之急,TPP和RCEP的问题只能放在后面。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:TPP 特朗普 RCEP NAFTA 中方

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论