别想着意大利公投日过后就完事:伦齐所属党派要提前大选

1评论 2016-11-23 10:02:03 来源:金十数据 抢反弹必备短线战法

  据彭博周二(11月23日)消息,一名意大利高级官员表示,如果该国总理伦齐的修宪提议没有在12月4日的公投中获得通过,则伦齐所属政党将寻求在2017年夏季之前举行大选。

  伦齐所在党派为民主党。该党副秘书古里尼(Lorenzo Guerini)近日在接受采访时表示,民主党将尝试改革意大利的选举系统,如果反对修宪派在公投日获胜,该党还将寻求重新选举。古里尼拒绝就伦齐在公投之后的去留进行评论,但他坚称,伦齐仍将是意大利多数党的领袖。古里尼称:

  “如果有政治意愿的话,我们可以在短期内出台一份新的选举法,并在2017年夏季之前根据该选举法尽快进行大选。但如果政治条件不允许,且选举改革被用作一个软弱政府苟延残喘的借口,我们将不考虑这一选项。”

  本月,因市场担忧民粹主义的崛起将令伦齐的改革流产,欧元以及意大利债券均大幅下跌。民粹党“五星运动”正跃跃欲试要通过反对票迫使伦齐下台,并就意大利的欧盟成员国身份举行公投。

  由于“五星运动”的民调支持率紧随民主党,意大利部分领导层正努力阻止在当前议会任期结束之前(2018年2月)出现另一场投票。曾在2011至2013年任技术官僚政府领袖的蒙蒂(Mario Monte)预计,无论发生什么,都不会出现提前选举的情况;意大利应该将稳定放在首位,而不是急于发起另一场投票运动。蒙蒂称:

  “如果反对修宪派获胜,我预计伦齐还是会留任。”

  另据路透周二报道,罗马法院驳回了对于12月4日意大利修宪公投中选票措辞的上诉,意味着此前一系列对于公投的异议已被全部驳回。这又为公投增加了较大的风险。

  在最新的这起诉讼案件中,前宪法法院法官奥尼达(Valerio Onida)提出,政府不能在选票上将多个问题糅合成一个简单的是非题,这是不可接受的。金十此前报道,此次公投的选票上更多地是提及了修宪的意义而非消息影响。约有8%的选民在前往投票站之前还未做出决定,他们很可能会受到选票措辞的影响。

  不过,意大利南部地区仍然是伦齐的最大威胁。意大利南部是受全球金融危机后的经济衰退影响最为严重的地区。调查机构益普索(Ipsos)主管科摩多(LuCA Comodo)称,全意大利都流行一个想法——拒绝伦齐的修宪提议就是在改变现状。而这种观点在意大利南部犹为盛行。上周五的民调数据显示,意大利南部反对修宪阵营的领先优势达到11%,高于全国范围内7%的优势。

别想着意大利公投日过后就完事:伦齐所属党派要提前大选

关键词阅读:伦齐 公投 意大利 党派 提前大选

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论