华尔街下血本豪赌加息!感恩节前今晚迎来“最后疯狂”

1评论 2016-11-23 10:36:59 来源:环球外汇网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  如果你在本周结束前“再赚一笔”,那么今晚或许是最后的机会!从财经日历看,尽管今日(11月23日)市场才刚刚步入周三,但一周的消息面精华很可能将在今晚集中上演。

  按照日程,本周四起(11月24日),美国市场将进入每年固定的感恩节假期,多数华尔街交易员如今已经提前做好了休假的准备,不过今晚,他们显然仍需守好最后一班岗。由于原定于明后两日陆续出炉的美国数据,将因为假期的原因提前至今天发布,美国数据的推积加之周四凌晨美联储纪要的出炉,极有可能令金融市场在感恩节假期前,迎来“最后的疯狂”。

  此前,美元周二恢复升势,受助于上月美国成屋销售大增,进一步巩固了对美国联邦储备委员会(FED)不仅会在12月加息,而且明年会进一步收紧政策的预期。美元指数在近两周内大涨约5%,因投资人预计美国当选总统特朗普会增加财政支出,从而会带动通胀和提升利率。而当今晚诸多美国数据和美联储纪要出炉后,这样强烈的预期是否还将伴随投资者度过感恩节假期,我们不妨拭目以待。

  【感恩节前迎来数据井喷日!美联储纪要能否掀起惊涛骇浪?】

  虽然假期的清闲时光对于任何人而言都颇有诱惑,但在金融市场上,假期前的岁月却往往颇为忙碌。一方面,不愿持仓过节的投资者需要思考如何在节前了结仓位;另一方面,节前提前发布的数据很可能令市场迎来数据井喷日,而今晚无疑就是如此。

  财经日历显示,今晚美国方面将公布包括11月19日当周初请失业金人数、10月耐用品订单月率、9月FHFA房价指数、11月Markit制造业PMI初值、10月新屋销售、11月密歇根大学消费者信心指数等多项经济数据。其中,原定于每周四发布的初请失业金人数和惯例在周五发布的密歇根大学消费者信心指数,无疑是因为感恩节假期的因素提前至了今晚出炉。

  除了这些密集的经济数据之外,更为关键的风险事件可能还当属北京时间周四(11月24日)03:00,美联储(FED)将公布的11月1-2日政策会议纪要。不少业内人士预计,此次纪要可能会确认,在11月8日的总统大选之前,各位官员正在缓慢向一年来的首次加息靠拢,而大选之后的动态则恰恰提升了加息的可能性。

  在今年11月的会议上,美联储决策者曾维持联邦基金利率目标在0.25%-0.50%不变,因大选在当时是一个潜在变数。在那之前美国通胀正在升温,且就业市场继续录得增长。有意思的是,在11月会议后,美国经济数据依然维持在良性的增长势头。

  事实上,近期诸多美联储官员的讲话进一步令市场对12月加息的臆测升温。美国圣路易斯联储主席布拉德上周五(11月18日)表示,美联储会在12月加息,除非发生重大冲击性事件,比如全球市场动荡或是美国就业数据糟糕。达拉斯联储主席卡普兰和堪萨斯联储主席乔治也同样呼吁12月加息。

  美联储主席耶伦(Jannet Yellen)上周四(11月17日)在国会作证时也表示,如果经济数据提供联储目标取得持续进展的进一步证据,则加息一次可能相对很快就成为合适之举。此外,纽约联储主席杜德利上周五也称,在考虑升息计划时,美国大选后的市场反应并不令人担心,因债市下跌和美元上涨似乎是受到对美国政府新政预期的驱动。

  对于今晚这狂轰滥炸般的美国消息面事件,法国巴黎银行(BNPP)研究团队周二(11月22日)表示,本周三将公布一连串经济数据:届时美联储将公布11月货币政策会议纪要,美国也将公布耐用订单品数据,以及密歇根消费者信心指数。虽然美联储在今年11月维持货币政策不变,但仍为12月可能的加息透露出了一些暗示:美联储当时指出“增加利率的时机正在持续加强,要想达到加息的目标,仅仅需要获取经济数据改善的进一步证据”。

  该行认为,实际上,只要不发生大的意外事件,预计美联储将在今年12月的政策会议上加息25个基点;预计本周公布的11月货币政策纪要中,大多数委员支持12月加息。

  【2.1万亿美元“会战”欧洲美元!华尔街下血本豪赌加息】

  有意思的是,尽管目前距离美联储12月的政策会议的召开仍有大半个月的时间,但市场人士似乎早已确信,美联储在12月加息将是板上钉钉之事。期货市场数据显示,华尔街从未如此确定美联储会加息。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,上周欧洲美元期货合约单周净值为负2.1万亿美元。这意味着投资者押注美国短期利率上升的仓位规模达到2.1万亿美元。加拿大投行TD Securities的美国利率策略师Cheng Chen认为,这一规模打破了2014年创下的最高记录。

  Wells Fargo Securities LLC的首席经济学家John Silvia表示,“美联储看来是要有所动作了,市场人士对大选结果的解读也巩固了美联储加息的可能性,美联储享有宽阔的道路。”

  《华尔街日报》认为,美联储加息预期升温可以称得上是特朗普当选改变全球金融市场格局的最新迹象。投资者过去两周竭力调整适应特朗普执政的前景,他们相信美国经济增速会提高,通胀会上升,美联储会背负十多年来未曾有过的巨大加息压力。

  在上周四美联储主席耶伦表示若数据支持“相对较早加息可能成为适宜之举”后,市场明显更加看好美联储近期加息。美国联邦基金利率期货交易显示,昨晚市场预计美联储下月加息的概率约为100%,上周初的概率还是95%。

  美国大选次日全球债市就惨遭血洗,当天债券市值合计蒸发3370亿美元,此后抛售更为凶猛。美银美林全球债市指数连续四日下跌,当周债市市值缩水超过1万亿美元。美银美林上周五公布,特朗普当选后七个交易日内,投资者从全球债市撤出资金181亿美元,而美股基金流入的资金高达307亿美元,创两年来单周资金流入新高。

  美股最近则是全面上涨,本周二美股三大股指齐创收盘新高。代表中小股的罗素2000指数也连涨12天,再创历史新高。周二是1999年12月以来三大美股指数和罗素2000首次同创新高。

  德银分析师预计,资产大轮动可能刚刚开始。总体而言,今年以来流入债市的资金要远多于股市,这意味着特朗普胜选前,太多人过度看好债市、看空股市,因此市场有进一步调整的空间。

  【美元前景依然广遭看好,欧元“平价论”已甚嚣尘上】

  外汇市场方面,周一美元略有回落,因在本周因假期交易日减少的情况下,投资人借机轧平仓位,对美元近两周的持续升势获利了结。不过,美元周二再度恢复升势。目前来看,尽管在感恩节假期前后美元依然面临着一定获利了结的下行压力,但只要今晚的美国数据和美联储纪要不过于利空,美元短线出现大幅回调的可能性依然有限。

  Commonwealth Foreign ExchanGE首席市场分析师Omer Esiner称,“美元会继续得益于对通胀和美联储可能加快加息的预期升温。”

  从近期的投行评论看,当前外汇分析师们最担心的币种或许依然还是即将饱受欧洲政治风险威胁的欧元。随着特朗普(Donald Trump)的胜选令所谓的政策分化交易重新焕发青春,当前对欧元/美元将跌至平价的预期越发高涨,比如高盛集团(GOLDman Sachs)2017年首选交易建议之一就涉及欧元/美元在未来12个月里达到平价。

  而隔夜欧美债券市场的表现似乎也正佐证着这一点。环球外汇此前曾介绍过,在之前欧元兑美元下挫的过程中,美欧债券息差的扩大只是因为美债收益率的涨幅大于德债收益率。然而,近期德债收益率却已经开始掉头向下,这无疑将进一步加剧欧元的下跌压力。

  数据显示,周三德国与美国公债收益率差再次触及数十年高位,之前欧洲央行政策制定者重申他们对宽松货币政策的承诺,帮助抑制了近期欧洲债市的跌势。德国10年期公债收益率回落5个基点至0.23%;这令10年期德美公债收益率差走宽至208个基点,追平上周盘中最宽水准,也是至少1990年来最阔水准。

  和高盛等投行一样,法国兴业银行(行情601166,买入)也预计欧元对美元会进一步下跌,不过法兴更看空,预计到明年年初就会看到将近十五年来从未出现的景象:欧元对美元跌至1:1。

  法兴认为欧元对美元跌至平价有两大推手:欧洲政局和美联储加息预期推动的美元走强。法兴货币策略师Kit Juckes在本周二发布的报告中指出:“对政治前景的焦虑和另一场民粹主义意外的潜力将持续施压欧元。”

  法兴分析师预计,欧元对美元在2017年第一季度会跌入平价见底,到2017年年末又会回升到1.09。这是基于美联储明年加息两次做的预测,但这种预测的风险更高。特朗普当选前,法兴预计联邦基金利率的巅峰水平在1.25%-1.50%,现在则预计巅峰在1.75%-2.0%。法兴的经济学家还认为,欧洲央行会从明年3月开始缩减QE,设定在市场环境允许时2018年年初终结购买资产的目标。

  澳新银行全球经济主管Brian Martin则指出,基于近期欧元的政治环境可能会恶化,再加上欧、美央行的政策分歧(欧洲央行宽松、美联储加息),所以预期欧元兑美元今年底跌至1.07,明年一季度跌至1.06,明年年中跌至1.04。

  不过,对于多数投行关于欧元平价论的预测,瑞银在当前仍持反对立场。瑞银在高盛公布上述报告次日发布的报告中预计,欧元对美元很难跌到平价。因为目前的美债、美股和美元的定价已经包含特朗普政府近一万亿美元的财政刺激预期,目前市场对美国经济的预期似乎过于乐观。

关键词阅读:华尔街日报 FHFA PMI Markit 加息压力

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论