传统交易智慧不再好使 避险天堂要坠入凡间熊市?

1评论 2016-11-23 13:41:20 来源:金十数据 抢反弹最强涨停战法出炉!

  上周五早上中段时间,当东京的外汇交易商开始考虑午饭吃什么的时候,美国当选总统特朗普与日本首相安倍晋三会面的首张合影发布了。日元空头们爱死了这张图。

  先别理会合影中特朗普大厦巴比伦式的镀金装饰及两人强挤出来的笑容,在11月9日(美国大选结果公布)前,传统的市场智慧认为这样的一幅合照足以让全球投资者惊呼着涌入避险资产,做多日元。忘记日本企业业绩好转吧,也不要以为日本央行有能力控制日元,每个人都“知道”特朗普当选将刺激日元升值。

  但是,实际上,交易商还来不及为特朗普与安倍的合影想个搞笑的注释,美元兑日元的汇率就又上涨了不少,延续了其在110关口之上的趋势,同时也延长了日本出口商的“好时光”。

  野村证券外汇策略师池田雄之辅对美元的涨势能否持续表示怀疑。他认为交易市场上的杂音意味着近期美元兑日元大幅走强来自对冲基金减少日元多头押注,而上周五芝加哥国际货币市场的数据显示,这样的趋势符合常规发展。

  美银美林外汇分析师山田秀佑指出,近期日元走弱,最剧烈的行情出现在日本时间16:00。这意味着日元的走势是受投机性资本及日本外宏观对冲基金影响。同时,目前存在着数个可能导致美元走弱的因素,而这就引发了对日元跌势能否持续的质疑。市场几乎已完全反映了12月加息,如果美联储没有如预期般行动,则将引发做空美元。

  意大利将于12月4日举行的宪法公投或将冲击市场对欧元区稳定性的看法,推高避险需求,引发新一轮购入日元的热潮。池田认为,另一个重大的风险则来自特朗普的财长人选。G7会议上达成的君子协定不允许各国货币决策者公开讨论货币的发展方向及利率水平。但是,美国新财政候选人直到1月底正式任职前都不受此协议约束,故有可能释放出令美元波动的言论。

  其他分析师则视日元跌破110为新一轮跌势已开始。美银美林的外汇策略师夏尔马(Kamal Sharma)表示,特朗普的施政计划截然不同,其政策有助于刺激美国经济发展,趋势将是美元兑日元走强,而这意味着政策分化已经开始。

  三菱日联摩根士丹利东京外汇团队也将做多美元视为最佳策略,并押注美元对日元升值至118。目前为止,这样的交易决定似乎都是明智的。对此,交易商表示,要不就是市场在大选前弄错了,以为特朗普的胜选意味着美元的“生死决战”,要不就是现在误解了新总统,以为他将推动美元继续走高。

传统交易智慧不再好使 避险天堂要坠入凡间熊市?

  在美国大选后,美元兑日元大幅上涨,这样的结果是令人意外的。加拿大皇家银行资本市场(RBC)的分析师认为,特朗普当选总统并没有释放出对日本或日本政策强硬的姿态,而日元的疲态主要归因于两个因素。

  首先,RBC将美元兑日元交易称为在避险环境下“整体风险偏好的代理人”。其次,日本投资者对冲活动导致日元成为对美国短期利率施加影响的货币中杠杆率最高者之一。三菱日联金融集团的分析师哈尔佩尼(Derek Halpenny)某种程度上对上述观点表示了同意。他认为,对冲的成本愈发高昂,而这意味着两件事:日本投资者更倾向于国内市场,或他们减少了对冲。无论哪种情况,美元兑日元均会上涨,但涨势难以持续。哈尔佩尼认为年底时美元兑日元可上涨至113-114,但不太可能突破120。

传统交易智慧不再好使 避险天堂要坠入凡间熊市?

  其他人认为,美国大选后发生的事蒙蔽了基本面的改变,而基本面能提供未来发展趋势更清晰的线索。首先,有能力加强市场的某种趋势的日本最大的投资者——养老金基金及保险公司,并没有参与近期的美元热潮。交易商表示,近期市场的变化过于活跃,并不符合他们的一贯作风,他们可能会静观其变,待到市场恢复平静。对于这些“重量级”市场参与者而言,美元兑日元缓慢跌破108或许就是开始增持美元多头的信号。

  其次,在特朗普与安倍进行会面后,基准的10年期美国国债与同期日本国债间的价差扩大至五年半来最大水平。分析师关注美元兑日元间的汇率变化,同时,美国国债与日本国债价差比2010年以来任何时候都要大。

  再次,或许是决定性的因素就是,日本央行9月时宣布以控制国债收益率曲线为目标,而上周日本央行已经开始行动。一些人怀疑日本央行能否逆全球收益率上涨趋势而行,其他人则认为日本央行给予了自己一强大的工具并处于有利位置,摩根士丹利MUFG的大谷昌司表示:

  “如果日本不顾美国加息及扩张性财政政策的预期,坚持将10年期(国债)收益率维持在零左右,美日两国间的利差将会扩大。在其他条件不变的情况下,利差扩大会使日元走弱。”

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇、贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

 

关键词阅读:特朗普 美元兑日元 MUFG 熊市 凡间

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论