一切都变了!梦回1990年代 这就是特朗普获胜后的金融世界

1评论 2016-11-23 14:30:22 来源:FX168财经网 作者:TIER A股进入长线抄底区域

  以“大嘴巴”闻名的特朗普(Donald Trump)意外在11月8日美国大选中获胜,而其胜选导致全球市场达到近20年来未能见过的水平——但完全是不同的方向。

  渣打银行(Standard Chartered Plc)驻新加坡的外汇策略师Divya Devesh指出,新兴市场和发达市场的“极端化”是“特朗普通货再膨胀(Trump reflation)”效应的一部分。

  在特朗普胜选之后,新兴市场一直备受煎熬。马来西亚林吉特兑美元周二(11月22日)暴跌,距离去年9月触及的4.48(上世纪90年代末金融危机以来最低水平)不到1%。

  该国股票市场上的局面大同小异,上周投资者抛售了价值11亿林吉特的股票,为自6月以来最大单周撤资规模。

  (图片来源:彭博、FX168财经网)

  然而,大洋对岸的美国则要好得多,甚至可以用“狂欢”来形容。

  所有四大美国基准股指——标普500指数、道指、纳指以及罗素2000指数——本周全盘上涨,并触及纪录高位。当然,这轮股市上涨也要归因于大宗商品价格反弹,两者同现的局面也是自1999年以来首现。

  (图片来源:彭博、FX168财经网)

  外汇市场上,美元成为“常胜将军”。美元兑欧元连续10个交易日上涨,为欧元1999年诞生以来最长连涨周期。

  有关特朗普上台后的经济政策将刺激美国经济增长以及利率走高的预期日益升温,成为美元上涨的最大动力。

  (图片来源:彭博、FX168财经网)

  Devesh说道:“传统的资产关联性已经破裂。市场正基于以下假设运行:美国的财政支出势必将增加,这些通货再膨胀以及对于美国经济增长的支撑性动力政令美国资产——包括其货币、利率和股市——全线上扬。”

  因预期特朗普政府将削减税收并在公路、铁路和机场等基础设施方面大规模支出,从而导致美联储加快加息速度以遏制上述举措引发的通胀压力,过去两周全球债券收益率飙升速度创下纪录新高,较1994年(又是那个年代!)的前一高位快了1.5倍。

  (图片来源:彭博、FX168财经网)

  基准10年期美债收益率周二报2.31%,较美国大选之前高50个基点左右。

  Devesh补充道:“随着利差收窄,部分亚洲国家的货币正承压,考虑到马来西亚本币债券中外资占比相当高,该国货币林吉特尤其脆弱。”

关键词阅读:特朗普 获胜 图片来源 财经网 债收益率

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论