如果“超级马里奥”闯不过特朗普这关 投资者们都要慌了

1评论 2016-11-23 19:42:10 来源:金十数据 A股进入长线抄底区域

  在法兰克福德国央行的办公室里,交易员们坐在数排彭博与路透终端机前面,寻找着每月100亿欧元购债计划所需的对象。今年早些时候,债券价格攀升至纪录高位,交易员们愈发难以找到价格符合要求的债券。

  现在,由于投资者预期在特朗普上台后,通胀上升,经济增长,故对政府债券的需求也将会下降。国债收益率的上涨推升美国借贷成本,反映了美国国债在全球资本市场的主导地位。

  然而,虽然特朗普的胜选令德国央行办公室里的交易员的工作变得轻松了些,但美国借贷成本的上升对欧元区的货币决策者来说将是一大问题。美联储下月加息几乎已是板上钉钉,但欧元区的经济仍不理想。自2015年3月以来,为了刺激经济发展,欧洲央行已购入约1.4万亿欧元的债券,当中大多是国债。但是,欧元区仍通胀不振,失业率高达两位数。

  如果“超级马里奥”闯不过特朗普这关 投资者们都要慌了

  量化宽松计划降低了欧洲商业及家庭的借贷成本,使高风险借款者也能较容易地获得贷款,可特朗普的胜选打乱了这样的节奏。传统来说,高企的美国借贷成本通常会推升欧洲的利率,这一次更是如此。

  特朗普当选美国总统加剧了不确定性。同时,意大利、德国、法国、荷兰均在接下来的12个月里面临着重要选举。对欧洲央行来说,风险在于民族主义的抬头或将威胁欧元区的生存。

  欧元区量化宽松的一个成果就是,欧洲央行行长德拉基所称的“金融分裂”——德国等强势经济体与意大利等弱势成员国间借贷成本的差距,发生逆转。但是,随着投资者对政治风险愈发谨慎,“金融分裂”再次扩大。

  由于市场害怕意大利在12月4日的公投中会否决总理伦齐的宪法改革,10年期国债的收益率在过去的一个月上升了70个基点。CArmignan的总经理圣乔治(Didier Saint-GEorges)表示,美元投资者很可能转向德国资产以免受欧元区分崩离析带来的外汇风险。他说:

  “美国投资者在投资欧洲时需要三思而行,因为选举接踵而来。”

  欧元区的决策者将于12月8日在欧洲央行聚集一堂,探讨论2017年3月每月800亿欧元的量化宽松计划结束后他们该何去何从。市场仍在动荡之中,前景尚不明朗。但是,如果政府借贷成本持续上升,欧洲央行或会逐步退出量化宽松,放缓购债的脚步。ING DiBA Bank的经济学家布莱斯基(Carsten Brzeski)表示:

  “目前的收益率水平是没问题的,但任何退出量化宽松的迹象都将引发大规模抛售欧元区债券。在特朗普当选前,上计是延长量化宽松,放缓购债脚步,但在金融市场神经极端紧绷的情况下,这样的做法不会凑效。欧洲央行在(明年)3月后需要把每月800亿美元的购债计划延长至少3-6个月。或许(现时的)货币政策过于宽松了,但过早退出(量化宽松)会引发比过于宽松一点点更大的危险。”

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇、贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1

关键词阅读:特朗普 投资者 欧元区 超级马里奥 欧洲央行

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论