特朗普会逼美联储更快加息?当心美版四万亿“胎死腹中”

1评论 2016-11-23 19:47:26 来源:金十数据 作者:云豹财熵 抢反弹最强涨停战法出炉!

  美国三大股指连创历史新高,美元攀升至近十四年高位,特朗普交易依旧势不可挡。但美元强势并不意味着投资者预期,在特朗普的淫威之下,美联储会被迫加快加息的步伐。实际上,对于货币政策,特朗普并不像他竞选时所表现的那么鹰派。

  特朗普会逼美联储更快加息?当心美版四万亿“胎死腹中”

  在特朗普第一次公开言论中,他批评称,美联储低利率政策是维护奥巴马政府下的经济金融虚假繁荣。而在第二次公开言论中,他又表示支持低利率,反对强势美元伤害美国贸易及提高美元债务成本,并坦言如果上调利率,而美元变得过强,就会遇到很大的问题。到了第三次公开言论时,他又说低利率催生股市泡沫,认为耶伦应该为她对美国所做的事情感到羞耻。

  特朗普前后自相矛盾的表态并不难理解:他既想讨好那些在资产泡沫中被进一步拉开差距的中低层选民,又明白他的大规模财政刺激离不开宽松的货币政策的支持,而且强势美元不利于美国贸易和再工业化。

  现在,随着大选尘埃落定,迎合选民的目的已经完成,特朗普将更关注货币政策对于后两者的支持。提振美国贸易和再工业化需要宽松的货币政策和弱势的美元支持,美元越是强势,以美元衡量的进口商品的价格就越低,美国再工业化的动力就越弱、代价就越高;对于其他国家而言,美国工业品价格也就越贵,越没有竞争力。

  而特朗普大规模的财政刺激政策就更加离不开宽松货币环境的支持。特朗普在竞选期间曾表示,当选后将推行1万亿美元的基建计划、5万亿美元的减税计划,同时还将大幅增加军费支出,并且不会在社保以及医保上缩减开支。然而问题是,美国巨额的财政赤字和潜在的美联储加息正在成为这一计划的最大障碍。

  共和党参议员弗莱克(Jeff Flake) 9月曾警告称,美联储每加息25个基点,联邦政府的偿债负担就增加500亿美元,这还是特朗普上台之前的债务负担。若特朗普竞选期间提出的计划能够成真,美国债务规模的飙升幅度将会十分惊人。美国金融博客Zero HedGE称,将特朗普的计划和现行法律的要求相比,未来十年中二者累计债务规模差距高达12万亿美元。

  特朗普会逼美联储更快加息?当心美版四万亿“胎死腹中”

  难怪,当选后的特朗普公布的百日新政中对货币政策只字不提。市场也只是选择性地相信了特朗普竞选时所说的言论,例如大规模的财政刺激和放松金融管制等。但对于货币政策,投资者似乎选择了其中偏鸽派的言论。自他当选以来,美国三大股指连创新高,受益财政刺激的原材料、能源和工业板块表现最佳,这恰恰证明了市场其实相信宽松的基础仍然存在。

  特朗普会逼美联储更快加息?当心美版四万亿“胎死腹中”

  那美元的上涨又该如何解释?首先,投资者几乎百分之百地确定12月会加息,这也是美联储的既定之路;其次,特朗普的大规模财政刺激措施让市场倍感乐观,既提振了通胀预期,又使得美国与日本、欧洲等主要经济体的经济基本面进一步拉开差距;最后,宽财政意味着美国可能会大举增加国债供应,而这些因素叠加在一起扩大了主要发达国家之间的利差,提振了美元。

  特朗普会逼美联储更快加息?当心美版四万亿“胎死腹中”

  说白了,这仍然是一个比烂的世界,美国只需跑赢其他大国就行了。今时美元的大涨只不过是2015年初基本面、货币政策分化押注的卷土重来罢了,特朗普的上台强化了这种相对优势,但并非货币宽松的终结。

  诚然,到目前为止上述的逻辑还没有被打破或者说被证伪,这一预期的自我循环会不断的加强。能真正打破这个正反馈过程的可能还是特朗普的讲话,需要他对之前的政策框架在措辞上有一定的变化。而另外一个比较确定性的事情是,12 月真的加息落地之后,阶段性的行情会出现一定的反转。

  韩阳,现任智胜黄金首席策略分析师、《水皮杂谈》节目特邀嘉宾,曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元。经过多年来对盘面走势的研究分析,具备独特的盘感和准确的判断能力,对宏观经济形势有独到的认识和理解,擅长资金风险管理和日内行情波段操作。在近10年的期货、外汇贵金属交易实践中,积累了丰富的经验并有较为成功的风险控制体系。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金韩阳微信号:zshanyang

  扫描下方二维码直接加微信好友:

1 

关键词阅读:特朗普 美联储 加息 百日新政 美版

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论