非洲杀出百万桶增量?欧佩克埋下的火种开始熊熊燃烧

1评论 2016-12-09 07:53:28 来源:金十数据 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  欧佩克在带头大哥沙特的影响下达成了8年来的首个减产协议,将于明年1月份起减产约120万桶/日,减产参照量按照第三方统计机构所统计的2016年10月份的欧佩克产量。欧佩克也公开宣布将会组建以科威特为首的5国小组监督减产细则的落地。

  但与此同时,非洲的两大产油国尼日利亚和利比亚却拿到了减产豁免,考虑到这两个国家在过去受到政局影响而下线的原油供应,一旦这两个国家的供应恢复,那么它们的供应增量很有可能将对欧佩克的减产量产生显著的抵消作用。鉴于此,彭博近日发布了关于尼日利亚和利比亚潜在原油供应恢复情况的当期和预期数据,见下图。

非洲杀出百万桶增量?欧佩克埋下的火种开始熊熊燃烧

  彭博分析师Julian Lee根据尼日利亚和利比亚的当前和预计产量(基于两国政府官方口径)做了分时统计。浅蓝色是欧佩克减产细则的116.6万桶/日协议减产量,深蓝色是尼日利亚新增原油供应可抵消欧佩克减产量的规模,黄色是利比亚新增原油供应可抵消欧佩克减产量的规模。

  尼日利亚在今年10月份(也就是减产协议参照月份)的产量为162.8万桶/日。目前,尼日利亚石油部长公开表示,尼日利亚当前的原油产量已经恢复到195万桶/日的水平。Julian Lee不排除该产量数字包括15万桶/日的凝析油产量,目前凝析油的产量不包括在欧佩克减产协议的减产配额里。同时,尼日利亚的石油部长公开表示希望尼日利亚在2017年,能够恢复在石油设施受反政府武装破坏前的约220万桶/日的原油供应。

  此外,根据欧佩克月报所公布的产量数据(基于第三方机构),利比亚在今年10月份的产量为52.8万桶/日。目前多认为利比亚在今年11月份的产量达到约60万桶/日的水平。利比亚石油公司公开表示,在今年年底之前将能够把原油供应提升至约90万桶/日的规模,并且将在2017年将原油供应提升至约110万桶/日的水平。

  综合来看,虽然尼日利亚和利比亚的2017年潜在原油供应增量的落实同欧佩克减产协议细则的落实类似,都具有一定程度的实际落实风险,但是从上图可以很直观地看出,如果这两个国家的原油供应真的能够接近甚至达到其官方所公布的产量预期,那么仅这两个国家在2017年的潜在原油供应增量就足以打平OPEC的减产量。更可怕的是,欧佩克未必能完全落实其减产规模。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

1

关键词阅读:原油供应 欧佩克减产 增量 尼日利亚石油 Julian

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论