朴槿惠即日起被停职 弹劾案表决通过 媒体:恐无可能翻身

1评论 2016-12-09 15:44:32 来源:第一黄金网 今天的盘面很诡异!

  在英剧、美剧乃至意剧相继迎来大结局后,隔壁的思密达韩剧也将暂告一段落。就在今天下午,韩国国会通过了对朴槿惠的弹劾案。这意味着朴槿惠即日起被停职,由国务总理代行总统职权。

朴槿惠

朴槿惠

  接下来,朴槿惠是继续做总统,还是回归到吃瓜群众中去,就看宪法法院的判决了。不过,这一过程最高可达180天。这意味着,我们要看到这部韩剧的大结局,可能还得等上几个月。

  此前有很多媒体分析认为,弹劾案进入宪法法院审判程序后,朴槿惠还有翻案的可能。在2004年,卢武铉的弹劾案当时就被宪法法院否决了。

  不过,在经过严谨地分析后得出结论:

  这一次,朴槿惠几无翻身可能,我们先来复盘下卢武铉遭弹劾一事。

  韩国总统是全民直选,也就是说吃瓜群众们一人一票,谁得票多谁就当总统。通常来说,总统候选人多隶属某一政党,其当选后该党就会成为执政党,成为总统在国会的靠山。

  2002年底,卢武铉作为新千年民主党的总统候选人赢得大选,次年2月就任总统。不过,在卢武铉上台后没多久,本着“韩国在野党的宗旨就是不让总统好过”的精神,在国会占据多数议席的在野党频频向卢武铉发难。

  首先是他的几名亲信被指在竞选期间收取非法政治资金。在野党马上跳出来来说,卢武铉就是靠这种非正规方式赢得大选的,他这总统当得不合法!

  然后他因政治理念分歧与新千年民主党分道扬镳,并退出了该党。民主党议员们不干了:好啊,当初不是我们力推,你能当上总统么,现在发达了就一脚把我们踢开。梁子由此结下。

  更令他们恼火的是,卢武铉还与从新千年民主党分离出去的开放国民党眉来眼去的,并在议会选举前的一次电视讲话中公开表示,期望国民大力支持开放国民党。

  此言一出,在野党又死揪住不放。因为根据选举法,总统应该在议会选举中保持中立,卢武铉这么说明显违反选举法!

  于是在2014年3月,在野党正式向国会提交了弹劾卢武铉的议案,除了上面提到的两条罪名,因当时韩国经济不景气,在野党还给卢武铉安上了一项破坏经济的罪名。

  当时最大的在野党大国家党占据国会半数席位,再加上新千年民主党,早已超过通过弹劾议案的规定议席。就这样,卢武铉被两大党联合起来给“做掉”了,被暂停行使总统职权,总理高建代行。

  不过,与在野党一心想搞掉卢武铉相比,韩国民众依然很支持他。弹劾案表决前的民调显示,约54%的民众反对弹劾卢武铉。就在卢武铉遭停职当晚,韩国多个城市爆发游行示威。在4月举行的议会选举中,韩国民众用选票表达了对卢武铉的支持,把开放国民党投成了成为国会第一大党。

  两个月后,宪法法院作出了最终判决,否决了国会通过的弹劾案。当时的宪法法院院长尹永哲在长达1小时的电视直播中公布了法院否决弹劾案的理由,简单来说其实就一句话:总统的有些言行确实不恰当,属于小的违法行为,但不足以达到被罢免的地步。

关键词阅读:卢武铉 弹劾 朴槿惠 美剧 总统候选人

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论