美联储加息难对黄金构成威胁 16亿大军为其保驾护航

1评论 2016-12-13 20:28:25 来源:中金网 游资亲授打板神技

  美联储将在周三(12月14日)的议息会议上作出一年来首次升息的决定,市场预计美联储将把指标利率目标区间上调25个基点。

耶伦

  而美联储未来升息线索是市场更为关注的焦点,路透上周对逾120名分析师的调查显示,美联储料将在2017年第二季和第四季继续加息。

  特朗普新政以及油价上涨推高了通胀预期,这为美联储2017年采取行动创造了条件,不过欧元区政治风险成为加息路上的一大拦路虎。

  路透援引分析师称:“若2015年12月的点阵图预计美联储2016年加息四次,而美联储年内仅加息一次,加息环境的千变万化也预示着加息路径的不确定性。”

  美联储未来升息线索成为市场关注焦点

  路透上周对逾120名分析师的调查显示,美联储料将在下周会议上升息至0.50-0.75%。在此之后,美联储料将在2017年第二季和第四季继续加息,把联邦基金利率调升至1.00-1.25%,与美联储决策者的预估相近。

  在美联储9月决议上,点阵图显示,2016年年底美联储利率预期中值为0.625%,2017年年底利率预期中值为1.125%。这也意味着2016年加息一次,2017年加息两次。

  不过市场对美联储未来加息路径比美联储点阵图更为保守。特朗普政府税收改革和财政支出计划若顺利推出,美联储或许将难以坚守其超慢的升息步伐。

美元

  道明证券(TD Securities)的分析师表示,在经济复苏的这个时点实施财政政策可能引发“通胀型需求冲击”,这会将经济增幅拉高近一个百分点,但会导致美联储的升息步伐要比预期快得多--每年将会升息近1个百分点。

  意大利裕信银行(UniCredit)经济分析师在研究报告中写到,升息预期被完全消化,关注的重点将会放在声明以及最新经济爱基,净值,资讯预估摘要上面。

  该分析师指出,虽然金融市场为即将上任的政府将要实施财政刺激的前景欢欣不已,但预计,在这些计划获得批准前,美国联邦公开市场委员会(FOMC)的委员们不会把这样的情景纳入自己的预估中。

  通胀回升在为加息创造条件

  分析师指出,尽管通胀并没有回升到2%,但离美联储设定的目标越来越接近,美国10月核心PCE同比(不包括食物和能源的价格)上升1.7%,PCE物价指数同比上升1.4%。

  即使美联储本周上调利率,从经济周期中来看,目前的货币政策仍较为宽松,这反应出美联储面临风险的不对称性。如果有不可预见的风险对经济造成冲击,美联储通过降息来刺激的经济的空间就较为有限。

  然而,通货膨胀风险开始向上倾斜。美国国会明年可能减税,财政刺激措施可能造成通胀加速上升,这需要更高的利率也遏制通胀的升势。

  可能需要更高的利率来阻止任何财政刺激变得通货膨胀。自特朗普胜选以来,市场的通胀预期继续呈上升趋势。国债收益率的大幅攀升反映了交易商对美联储政策的预期。油价上涨和特朗普征收进口关税的前景也起了作用。

黄金

  黄金后市乐观 6亿投资者将为黄金保驾护航

  对于黄金后市,ICBC标准银行分析师Tom Kendall表示在目前状况下,美联储声明比实施加息还重要,因为市场已经广泛预期此次会议将会加息了。

  Kendall指出,美联储要采取与预期不同的行动是不大可能的,现在市场希望看到的是声明中对明年加息的语气。

  “任何资产经过持续下跌后,筑底时都有转熊的风险。不过黄金目前的问题是筑底用到的机制已经很大程度上停滞了,我预测在最好的情况下黄金会稳定在1150-1190,” Kendall称。

  此外, 全球最大的黄金ETF:SPDR GOLD Trust的持仓量显示,本周一黄金ETF减仓5.1吨,为连续第17个交易日减持,在此期间的减仓一共接近150吨,是过去三个季度的增持的近两倍。该持仓量数据也创下近6个月来的低点。

  持仓量的减小意味着投资者普遍看空黄金。不过,从历史数据看,当黄金市场处于牛市时,黄金持有量会不断增加,而黄金熊市时则减少。鉴于目前持仓量是在低位,对黄金多头来说也许是个好消息,因为当大家都绝望的时候,往往就是市场见底的时候。

  事实上,过去三周总持仓的减少是2008年以来最大的一次,有市场人士认为,这是非常积极的信号,因为这意味着低点的出现。

  从基本面来看,中长线最大的利好也可能来源于需求的预期,虽然2016年对于需求来说已经差到了极点,然而展望2017年,16亿人口的新增需求可能开始逐渐地关注黄金投资。

  伊斯兰金融机构会计和审计组织(AAOIFI)和世界黄金协会(WGC)联合推出“沙里亚黄金标准及其交易规范”。新标准将给伊斯兰金融机构和参与者投资黄金以及进行黄金交易提供指导,将为伊斯兰金融机构及其客户提供符合伊斯兰教法的黄金投资新选择,丰富他们的投资渠道。

  另外,世界黄金协会(WGC)也预计,新标准将为伊斯兰投资者参与到黄金市场扫清障碍,占全球69亿总人口25%的伊斯兰民众即约16亿人将被准许投资黄金。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

1

关键词阅读:加息 黄金多头 美联储声明 黄金投资 黄金交易

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论