国债期货上市来首度跌停 中国央行主动加大力度“放水”

1评论 2016-12-15 11:09:34 来源:金十数据 江丰电子凭什么能涨15倍

  周四(12月15日),在美联储再度加息的背景下,中国央行为解决债市流动性短缺问题,在公开市场进行1400亿元7天期逆回购、450亿元14天期逆回购、600亿元28天期逆回购。而因为当日公开市场有1000亿逆回购到期,因此公开市场当日净投放1450亿;此外央行对7天、14天和28天期逆回购需求进行询量。

  其中1400亿的7天期逆回购操作中标利率2.25%,450亿的14天期逆回购操作中标利率2.4%,600亿的28天期逆回购操作中标利率2.55%,均与上次持平。

  Wind资讯统计数据显示,本周(12月10日-12月16日)央行公开市场有5900亿逆回购到期,周一到周五的逆回购到期量分别为1300亿元、1150亿元、1100亿元、1000亿元和1350亿元。无正回购和央票到期,若央行不进行其他操作,公开市场将自然净回笼5900亿。另外,本周三(12月14日)有600亿元国库现金定存到期。

  流动性紧张令债市首当其冲,中国银行(行情601988,买入)(港股03988)间债市早盘现券收益率全线暴涨,中国2026年到期、票息2.74%国债成交收益率上涨至3.39%,昨日最高3.2%;10年期国债期货跌幅达2%触及跌停,5年期国债期货跌1.2%触及跌停,这是国债期货上市以来首次跌停。

  国债期货上市来首度跌停 中国央行主动加大力度“放水”

  国泰君安(行情601211,买入)认为,市场传言以及市场情绪偏弱,导致债券市场的下跌将持续,考虑到市场践踏可能带来债市“调整过头”甚至“崩盘”风险,市场的企稳或者转机,或者来自央行的主动“放水”将稳定流动性预期,而市场安全边际大幅上升会导致主力机构投资者再次进场,投资者需要警惕风险和抓住机会。

  华创债券屈庆称,美联储议息会议传递出美联储对经济的信心和对货币政策较市场预期更为鹰派的态度,对中国而言美联储货币政策的收紧无疑将进一步加剧资金流出的压力,美元走强对人民币汇率也将持续施压,进一步掣肘中国央行的货币政策空间。

  不过,11月中国的金融数据反映出实体经济融资需求的旺盛,表内、表外融资渠道同步加速扩张,下游需求和企业盈利的改善开始向投资端传导,宽信贷局面或将持续,短期内经济下行风险不大。

  本文部分摘自wind资讯,金十新闻略有删改

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

1 

关键词阅读:国债期货 央行 跌停 回购 公开市场

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论