中国出“新规” 茶壶炼油厂还能拉动炼油需求吗?

1评论 2016-12-28 06:56:33 来源:金十数据 作者:大地采集者 这一指标帮你把握七月趋势

  12月份什么消息最能引起原油投资者的关注呢?中国商务部发布的一条消息称,2017年中国非国营炼油厂及公司的原油进口配额(以下简称“配额”)将保持8760万吨或176万桶/日不变,同时要求申请进口配额的公司必须提供近两年的原油进口纪录以证明它们遵守了相关规则。

  茶壶炼油厂的进口配额

  2015年茶壶炼油厂(以下简称“地炼”)进口配额为3760万吨、2016年为8760万吨、2017年为8760万吨,对应分别为72万桶/日、176万桶/日、176万桶/日,2016年、2017年同比2015年增加约102万桶/日。因此,地炼的需求对国际原油市场供需影响较大。

  2015年中国进口3.355亿吨的原油,配额相当于进口量的26%,截至2016年10月份,中国进口原油3.123亿吨,同比增加13.6%,其中地炼贡献了进口量的24.95%。虽然2017年地炼进口配额基本不变,但是其限制却严格了许多。国家发展改革委办公厅关于进一步规范原油加工企业申报使用进口原油有关工作的通知称:

  “一、严格执行各项申报条件。二、切实加强评估监督管理。三、坚决淘汰落后炼油产能。四、杜绝盲目扩建炼油能力。五、严厉打击偷逃税等违法违规行为。”

  地炼必须严格按照规定使用原油,不能偷漏税、不能倒卖原油。新增用油企业存在偷逃税等违规违法行为的,将会被纳入黑名单并按照有关规定暂停其使用进口原油6-12月,整改仍然达不到要求或再次偷逃税的,取消进口原油使用资质。

中国出“新规” 茶壶炼油厂还能拉动炼油需求吗?

茶壶炼油厂的出口配额

  根据路透社消息,2017年地炼的出口成品油配额会削减甚至暂停。那么,地炼的成品油出口情况如何呢?本年度,地炼的出口配额约173.5万吨,占整个原油出口配额的3.85%,影响的原油加工量约20-30万桶/日。

中国出“新规” 茶壶炼油厂还能拉动炼油需求吗?

  按照成品油出口进度来看,主营炼厂的出口进度基本能够完成指标,地炼的出口进度低于指标要求,应该是价格影响地炼的出口积极性;按照成品油出口结构来看,主营炼厂的成品油出口结构均衡,汽油、航煤、柴油都有,而地炼的出口以汽油出口为主,很少见到航煤、柴油的出口。

  可以这样理解,地炼柴油的指标可能不达标或者出口柴油利润空间没有在国内销售高。随着原油加工量的增加,国内需求的减弱,多数炼油商都通过出口成品油消化成品油库存从而提高炼油商的原油加工量。在国内消费一定的情况下,如果出口量增加,那么原油需求就有可能增加,反之,则原油需求减少。

  出口配额的影响

  原油进罐还有一个垫库的过程,一般10万立方的原油储罐,要垫库至少10%左右,即1万-2万立方原油。按照国储、商储还有地炼的原油储罐来看,2016年原油垫库的原油至少有250万吨—300万吨,相对应的原油需求为6--10万桶/日。

  从上面的分析来看,明年地炼的出口配额削减甚至收回,再加上原油战略储备库垫库完成,按照2016年的原油消费为基准,那么整个出口配额的影响原油加工量约30—50万桶/日。

  国内成品油出口的主要流向还是东南亚地区,整个成品油缺口为澳大利亚、缅甸、印尼、马来西亚。明年,文莱恒逸石化(行情000703,买入)要投产了,越南炼厂要恢复生产,美国成品油也要挤过来,国内炼油商可出口的国家越来越少。按照上述资料,2017年成品油出口至少要受限12—30万桶/日,如果北美的成品油挤过来,影响就更大了,国内炼油商只能通过价格优势来占据市场份额了。

  综合上述分析,地炼进口配额的取消,有可能影响国内原油消费约50万桶/日,而且随着东南亚炼油厂投产进度的加快,北美炼油商成品油出口的增加,这个影响将越来越大,成品油出口受限将会倒逼原油加工量降低。地炼、主营炼油厂随着出口市场的萎缩及国内市场的不景气,成品油的价格战可以预见;地炼也将由“五代十国”进入“三国鼎立”;下一次大规模的原油需求释放将是国储油罐三期完工。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:炼油厂 新规 茶壶 原油需求 配额

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论