雄鸡唱欢歌 彩币舞丰年 150克圆形金质彩色纪念币赏析

1评论 2016-12-31 15:02:08 来源:中国金币网 三类股即将走高(附股)

  活蹦活跳的猴年已走到了末段,各种贺岁产品开始纷至沓来,到处可见雄鸡起舞,让我们似乎听到了“丁酉鸡”的欢鸣声。为纪念中华民族特有的生肖文化,展示中华民族的悠久历史和灿烂文化,中国人民银行于11月16日发行了一套2017中国丁酉(鸡)年金银纪念币。该套纪念币共17枚,其中金质纪念币10枚,银质纪念币7枚,均为中华人民共和国法定货币。生肖系列贵金属纪念币自1981年开始发行,首个生肖币为“辛酉鸡”,如今又见雄鸡,恰恰完成了三次的生肖轮回,也让我们在方寸中见证了中国传统民俗文化的悠长与精彩。

http://www.chngc.net/zhuanti/2016/ji/images/au150g_c.gif

  其中,150克圆形金质彩色纪念币的背面图案为中国民间传统装饰鸡造型,创意独特的“丁酉鸡”让人眼前一亮,雄鸡的昂扬与喜庆瞬间把我们带进一个繁华而热闹的世界。这只“丁酉鸡”以红色为主体,十分契合民俗民风,一抹大红之色,虽红而不艳,轻易吸引眼球但又不让人感到刺目;虽俗而不庸,贵金属本色的烘托及艺术化的配搭,令它红得颇有韵味。中华民族历来崇尚红色,以红为喜,以红为祥,红色情结薪火相传,代代相承,已成为一种民俗传统元素,故每年的彩色生肖币都以红色为主色,体现出民俗艺术的通俗性与广泛性,也让老百姓(行情603883,买入)感觉非常的接地气。雄鸡之红,象征了吉祥、喜庆、旺盛,正寓意着人们生活的火红、家庭的健旺、事业的兴旺,它为春节贺岁这一民俗盛典注入了瑞祥之愿。画面的“丁酉鸡”形体强健、意态昂扬,引颈高鸣之势尽显雄鸡之欢快,为生肖贺岁增添了无限喜庆色彩。

  设计师塑造的这只“丁酉鸡”,显然充分考虑了鸡在中国的历史地位和文化蕴涵,不仅借形体与宽爪突出雄鸡之稳健感,而且从冠羽到尾羽,均以飘逸圆润的笔风构形,状如一团火焰在燃烧,让人在艺术化的火焰中感受到了“吉”和“旺”的主题思想。

  为了让贺岁主题显得更丰满,设计师借鉴了年画的设计风格,大胆地在“丁酉鸡”身上注入了吉祥花卉。三株芙蓉清雅、高贵、盛大,以绿色为主,红、黄、青等色互相映衬,色彩斑斓而又充满朝气,令整个画面顿显艺术的生命力。它们高低相间,形散意连,凝视之间,似有一股春意盎然的春风扑面而来,春之花已在币面悄然绽放。再从整体品赏,花之彩与鸡之韵又相映成趣,原本单调的“红鸡”穿上丽妆,就像展开了两扇花翅膀,为作品增添了无限浪漫色彩。而背景本色浅雕的牡丹花以其雍容华贵之气质作点缀,不仅恰到好处地衬托出雄鸡的立体感和精气神,而且十分契合春节的盛大、热闹氛围,寄寓着即将迎来富贵、幸福的“丁酉(鸡)年”。

  雄鸡欢叫,彩币迎春,多么喜感的画面,多么昂扬的意态,它带给我们的是一种新的希望,新的挑战。手攥“鸡币”,面对来年,你准备好了吗?(供稿:海南国金文化发展有限公司)

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:雄鸡 金质纪念币 生肖币 丁酉鸡 吉祥花卉

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论