烟花灯火贺新春——赏2016年贺岁银质纪念币(图)

1评论 2017-01-03 14:22:21 来源:中国金币网 作者:杨星莹 这些股越跌越买!

  “鞭炮声声迎新年,妙联横生贴门前。笑声处处传入耳,美味佳肴上餐桌。”贺岁,就是庆贺岁末。这是每一个中华儿女最期盼的一天,从古至今,人们在这一天都渴望将最好的祝福送给身边的亲朋好友,也会许下最真诚的誓言来激励来年的自己。因此,在我们源远流长的历史文化中,贺岁不仅代表了我们对祖先的崇敬与怀念,也使得我们内心中充满了对未来美好幸福生活的憧憬。

  为了更好的传承和弘扬中国传统的贺岁文化,迎接新一年的到来,中国人民银行于2015年12月15日发行了2016年贺岁银质纪念币一枚,该枚银质纪念币为普质币,含纯银8克,为中华人民共和国法定货币。该枚纪念银币的发行,深受大家的喜爱,被视为馈赠和收藏的佳品。

  该枚8克银币的正面图案为庄严而大气的中华人民共和国国徽,国徽上方是“中华人民共和国”七个大字,而国徽下方标有“2016”的年号,标示着银币的发行年份。它的背面图案为“福”字造型,配以蝙蝠、牡丹花等装饰图案。整个纪念币向人们传达了对美好生活的向往之情,轻轻拿起这枚纪念币来观赏,透过古色古香的月亮门,首先映入我们眼前的是一个大大的“福”字。从古至今,我们知道“福”代表人们希望来年幸福安康,福源滚滚。而在“福”字的周围,我们还可以见到许多飞舞的蝙蝠。在古代,人们通常将蝙蝠意为“遍福”,也就意味着幸福延绵不断,生活越来越美满快乐。与此同时,蝙蝠还有代表富贵、权力的意思,所以我们能够感受出“福”字周边携福的蝙蝠,传递了中华儿女对生活的憧憬,渴望财源滚滚,幸福快乐的同时,也期望自己的工作或生活能更上一层楼,节节攀升,见到一年比一年优秀的自己。

  顺着往下看,“福”字的下方是灿烂的朵朵牡丹花。作为中华儿女,应该都知道牡丹花是中国特有的花卉之一,它与中华民族的精神和优秀的品格往往联系在一起。它作为花中之王,繁华似锦,绚丽灿烂,能够快速的吸引人们的眼球,给人富贵吉祥之感。同时,牡丹花与蝙蝠相结合,还寓意着富贵吉祥、幸福永寿,这也同贺岁的主题相一致,寄托了人们渴望迎接好运,希望来年幸福快乐,财源广进的美好心愿。

  月亮门中把福挂,飞来的蝙蝠携带着幸福留在了家门口,朵朵牡丹花盛开怒放,家家户户迎新年,一片欢天喜地,团团圆圆的景象,向我们传递着新年的气息,传递着节日的欢乐,传递着人们心中美好的希冀。整枚纪念币给人温馨、愉悦的氛围,诠释了新年的内涵,传达出人们对贺岁的热情,以及对福运的期盼。

  贺岁,作为中国传统文化的一部分,有着千年的历史传承。该枚2016贺岁8克银质纪念币的发行,有利于中华儿女对贺岁习俗文化的深入了解,以便更好的去继承和发扬中华传统文化。此外,还可以向世界更多的国家展现出中华民族悠久灿烂的民族文化,让更多的人了解到中国的贺岁习俗,这不仅有利于中华文化的传播与发展,也能极大的提高中华民族文化在国际上的影响力,增强民族自豪感。(无锡市金开元文化用品有限公司 作者:杨星莹)

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:贺岁 银质纪念币 金开元 蝙蝠 2016

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论