12月份财新中国制造业PMI跃升至51.9 创2013年来最高值

1评论 2017-01-03 14:52:20 来源:期货日报

  1月3日公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI),2016年12月录得51.9,较11月跃升1个百分点,创下2013年1月以来最高值,显示年末制造业扩张有所加快。

  这一趋势与统计局PMI有所差异。国家统计局制造业PMI2016年12月下降0.3个百分点至51.4,保持在扩张区间,为2016年内次高。

  2016年12月,制造业录得2014年7月以来的新高,带动产出指数创下71个月以来的最高增速,支撑PMI上升。许多受访厂商提到,需求基本面转强,新客户增多。内需改善是带动新业务增长的主要动力,月内新接出口业务量持平。

  新业务增加的同时,制造业用工出现收缩,导致积压工作量连续10个月呈现上升态势。中国制造业用工规模已连续38个月呈现收缩,年末许多厂商采取了压缩成本的措施,员工自愿离职后没有填补空缺,就业指数出现下降。

  新业务增加,也导致厂商继续增加采购,2016年12月采购库存四个月来首次出现回升,成品库存也继续保持增加。

  通胀压力仍然显著。2016年12月,投入品平均价格创下2011年3月以来最显著涨幅。产出价格也大幅上升,但升幅较11月创下的69个月最高纪录轻微放缓。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,12月中国经济继续好转,大部分分项指数似乎展示出了一片乐观景象,不过补库存和物价上涨的可持续性存疑,经济的切实企稳还需进一步观察。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:PMI 新业务 制造业采购经理人 莫尼塔 12月

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论