市场寄望减产协议降低供应 国际油价小幅攀升

1评论 2017-01-03 15:49:32 来源:FX168财经网 作者:巴飞特 3天狂撸22%利润!

  国际原油价格周二(1月3日)在2017年的首个交易日中上涨,因市场寄望上周日(1月1日)生效的产油国减产协议将能有效减轻全球供应过剩情况。不过分析师担心美国页岩油产量回升可能令油价承压。

  周二亚市尾盘,美国原油期货(WTI)上涨0.58%,报每桶54.03美元;布伦特原油期货上涨0.58%,报每桶57.15美元。2016年布伦特原油期货大涨52%,美国原油期货攀升约45%,均为2009年来最大年度升幅。

  石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯等非OPEC上个月达成了历史性的协议,于2017年1月1日起减产近180万桶/日,眼下市场正密切关注该协议的执行情况。

  作为OPEC成员国之一,委内瑞拉上周称,将在2017年减产9.5万桶/日;OPEC成员国阿曼上周已经通知客户,3月将把石油合约分配数量削减5%。此外,科威特上周六(12月31日)也表示,将遵照此前达成的原油减产协议,从2017年1月起减产13万桶/日,至275万桶/日。

  俄罗斯去年12月原油产量持平于1121万桶/日,但计划在2017年上半年减产30万桶/日。

  悉尼CMC Markets首席市场分析师Ric Spooner称,“市场将寻找减产的证据,最可能的情形是OPEC和非OPEC产油国将遵守协议,尤其是在初期阶段。”

  不过,OPEC成员国利比亚和尼日利亚本次被豁免参加减产。利比亚国家石油公司(NOC)数据显示,截至上周日(1月1日)为止,该国石油产量增至68.5万桶/日,高于12月的约60万桶/日。

  利比亚国家石油公司主席MUstafa Sanalla此前称,计划在2017年初将产量提高至90万桶/日,并在2017年底进一步提高产量至120万桶/日。

  尼日利亚石油资源部长Emmanuel Ibe Kachikwu也表示,该国将提高原油产量至210万桶/日,目前为180万桶/日。

  另一方面,油价进一步上涨可能引发美国页岩油产量回归的忧虑。高盛(GOLDman Sachs)上个月曾发布报告称,美国页岩油产量将在2017年首个季度维持增长,在每桶55美元的水平下,页岩油生产商每年可能增加80万桶/日的产量。

  Edelweiss Financial资本市场高级副总裁Jal Irani表示,“油价任何进一步的上涨都可能会被美国页岩油产量增加所抵消,最终会达成一个均衡价格。”该机构预计布伦特原油2017年将持稳在每桶55美元附近。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:OPEC Edelweiss 页岩油 市场分析师 供应过剩

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论