空头回补资金大举买入 黄金大涨10美元创三周新高

1评论 2017-01-04 10:54:53 来源:中金网 感谢300643

  周二,国际现货黄金美市盘中攀升1%,触及近三周高位1163.52美元/盎司。究其原因,主要是因股市和其它风险资产回吐早盘涨幅,投资者买入黄金避险所致。

  新年首个交易日,金价从美元升值创13年新高后的跌势中反弹至三周高点。黄金多头大肆买入黄金。北京时间周三00:41一分钟内,COMEX最活跃的主力2月黄金期货合约成交量达4593手,价值近6亿美金买盘令金价短线上涨至三周高位。

  贵金属网站Kitco分析师Jim认为:“COMEX黄金主力合约收于日内高点,表明目前图形出现看涨‘外包形态’。目前黄金首个阻力位置为1,166.00美元,之后是1,175.00,第一支撑位向上移动至1,150.00美元。”

  黄金主要外部市场方面,原油期货周二大幅走低,美元走强,加上投资者对主要产油国能否遵循减产协议的怀疑继续对市场造成压力。纽约商业交易所WTI期货结算价下跌1.39美元,至每桶52.33美元,跌幅2.59%,较盘中高点55.24美元下跌近3美元。伦敦ICE期货交易所的布伦特原油期货下跌1.35美元,至每桶55.47美元,跌幅2.38%。

  周三,投资者可关注美国12月核心消费者物价指数,以及明天凌晨公布的美联储12月会议纪要。

  利好:

  1.土耳其当地时间1月1日凌晨,枪手闯入土耳其伊斯坦布尔的一家知名夜店,向欢庆新年的人群开火,造成至少39人死亡和69人受伤。这期袭击事件被美国和土耳其定性为恐怖袭击,成为2017年第一起恐袭,伊斯兰国极端组织(IS)1月2日宣称对此次袭击事件负责。

  2.美国12月芝加哥采购经理人指数降至54.6,预估为57,11月为57.6。

  3.据最新公布的一份报告称,美国11月成屋待完成销售降至近一年最低水平,表明利率上升可能对楼市起到抑制作用。全国地产经纪商协会周三公布的数据显示,美国11月NAR季调后成屋签约销售较上月下降2.5%,至107.3,为1月以来最低,预估为增长0.5%,10月确认为上涨0.1%。

  4.美国商务部周四还在一份报告中称,美国11月耐用品订单月率大跌4.6%,是2014年8月以来最大跌幅。金融博客Zero hedGE撰文称,如果不算2014年8月波音飞机订单大跌的影响,11月耐用平订单单月跌幅创下2013年夏季以来最大。尽管特朗普当选后,市场预期经济复苏重拾繁荣,但是今天的工业产出数据却令人失望不已。

  利空:

  1.美国供应管理协会周二公布的数据显示,美国12月制造业指数升至2014年12月来最高。ISM表示,12月制造业指数为54.7,预估为53.6,11月为53.2。

  2.美国商务部周二公布的数据显示,美国11月建筑支出上升至10年半高位,优于预期,可能给第四季经济成长带来提振。商务部报告称,11月建筑支出较前月上升0.9%,达1.182万亿美元,为2 006年4月来最高,预估为增长0.6%。10月建筑支出修正后为升0.6,前值为升0.5%。

  3.美国另一份行业报告显示,美国12月制造业采购经理人指数(PMI)升至为2015年3月来最高。金融数据公司Markit公布,美国12月MARKIT制造业采购经理人指数(PMI)终值为54.3,初值为54.2,11月终值为54.1。

  技术面:

  整体而言,上周还是反弹幅度较大。虽然周五受到30日线的压制1163一带承压回落,尾盘时段一度回吐至1150并且收盘在低点附近。周图7阴之后首次转阴反弹修正。本周继续看探底回升。

  日图进入30日线与10日线之间的夹角整理,30日线作为小中期空头防守点,探高承压回落。显示出了压力较强。这也是上周谨慎在1160之上追多的原因。而尾盘多次冲高不破高,日图夹角整理后。今日开盘靠近5日线。不过上方先走了一波回撤。短线会有惯性回踩。本周周初先看下探10日线寻求支撑。后两个交易日再看止跌回稳。10日线支撑1140一带。而压力则在1160这个夹角区间预计还会震荡两至三个交易日。

  黄金操作建议:

  1.1153做多,止损1147,目标看1160,破位则看向1165;

  2.1160做空,止损1165,目标看1153。

  后市展望

  1.华尔街日报撰文指出,尽管遭受美元指数涨至2002年6月高位的压力,但金价却出现上涨行情,一度涨至3周高位至1164.49美元/盎司;分析师和交易员倾向于认为,由于假期后交投清淡,且新年后投资者重获对金银的兴趣对金价构成支持;另外包括白银、铂金和钯金在内的贵金属在美国公布了强劲的工业和汽车销售数据后大涨,或因铂钯具有工业和催化剂用途。

  2.iiTrader分析师称,黄金自从2005年以来第一季度均表现不错,只有一次例外,因此预期第一季度黄金继续回升。地缘政治不确定性、特朗普政策的未知影响和全球整体低利率依然对黄金是利好。

  3.Kitco.com高级技术分析师Jim WycKOff称市场为中性,黄金在短期还要加把劲。他称,长期技术面看2016年的黄金走势扭转了下行趋势,很大程度上多头和空头展开了角逐。对多头来说,他们需要把黄金拉升至2016高点1375上方;对空头来说,他们需要把黄金拉低至2015年低点1050下方。

  4.IG市场分析师Joshua Mahony称,黄金突破1165后才能加强看涨观点。

  5.丰业银行商品策略官在最近的报告中称,黄金只要在1173下方就继续看跌。

  6.彭博根据26名受访分析师的调查结果显示,2016年的结束并未宣告众多黑天鹅事件的影响也彻底消除,诸多隐患料将在2017年内持续发酵,预计金价在新的一年将反弹约13%。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:黄金多头 黄金走势 Kitco NAR WTI

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论