新年首日资金进场开启扫货模式 黄金与美元齐飞

1评论 2017-01-04 10:55:01 来源:环球外汇网 感谢300643

  周二(1月3日)现货黄金攀升1%触及三周高位1163美元,因股市和其它风险资产回吐早盘涨幅,投资者买入黄金避险。昨日公布的美国一系列经济数据表现抢眼,美元重获上行动能并触及14年来新高,但随着交易的逐步展开,美元和股市缩减涨幅,金价受到支撑,最终收于1159.26美元/盎司,上涨7.61美元,涨幅0.66%。

  特朗普政策不确定性提振黄金买兴

  从金融市场的普遍表现来看,2016年底的市场主题在新年首日交易之初继续发酵,周二股市上扬,美元指数触及14年新高,受助于强劲的经济数据。但随着交易的逐步展开,美元和股市缩减涨幅,金价受到支撑。

  金价在11月8日特朗普当选美国总统后急跌,第四季下跌逾12%。特朗普在大选中获胜,提振了美元,引发公债收益率大幅攀升,提高了持有黄金等无息资产的机会成本,从而削弱了投资者对黄金的胃纳。

  2016年12月,22亿2700万美元流出全球最大黄金ETF——美国SPDR GOLD TRUST,连续三个月的资金流出创下2013年5月以来的最大流出量。美国政府数据显示,资金经理人连续七周削减黄金净多仓头寸至2月以来最小持仓量。

  根据美国商品期货交易委员会公布的数据,对冲基金和其他大型投机者在截至12月27日的一周内,黄金期货和期权合约的净多头头寸减少23%,达到41247份合约。这是自2月2日以来持仓量最小的数据。

  周三全球最大黄金ETF--SPDR GOLD TRUST 持仓较上日减少8.3吨,当前持仓量为813.87吨。

  不过,部分市场人士说,特朗普胜选可能也提振了投资者对贵金属的兴趣。

  “考虑到特朗普这张牌还没有出,我们不会完全放弃黄金,”Sun GloBAl Investments的创始人和执行长Mihir KapADIa表示。

  “目前,就连他的推特都能引发股市动荡,一旦他提出任何不合常理的政策提议,更不用说政策落实不当,都可能给市场带来不确定性,从而提振投资者对‘黄金的买兴’。”

  盛宝银行(Saxo Bank)研究主管Ole Hansen称:“美元走强,美债收益率攀升和美股上扬这三大主题已经延续至2017年,均对金价形成强大压力。本月我们将迎来诸多风险事件,其中最大的无疑就是特朗普将于1月20日正式就职美国总统。考虑到潜在的风险以及去年年底前就已经开始的仓位调整,我们预计黄金的多头头寸减持压力将开始减弱。”

  美国数据一览

  美国报告显示,美国12月制造业采购经理人指数(PMI)升至为2015年3月来最高。

  金融数据公司Markit公布,美国12月MARKIT制造业采购经理人指数(PMI)终值为54.3,初值为54.2,11月终值为54.1。

  Markit经济学家威廉姆森表示,美国12月制造业数据良好,表明2017年美国经济增长可能进一步提速。制造业上行趋势基本全由国内消费者的需求增长提振,但美元走强损及出口。

  美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,12月非制造业采购经理人指数(PMI)为54.7,为2014年12月来最高,预估为53.6,11月为53.2。

  ISM表示,12月制造业新订单分项指数为60.2,为2014年11月来最高,11月为53.0。

  12月制造业投入物价分项指数为65.5,预估为55.5,为2011年6月来最高,11月为54.5。

  12月制造业就业分项指数为53.1,为2015年6月来最高,预估为52.5,11月为52.3。

  美国制造业在12月创下了2年来最快增幅,反映了产出企稳以及2009年8月以来订单的最快增幅。出口订单创下2014年5月以来最快增幅,整体订单跳涨,以及商业信心改善,都将帮助企业在今年年初取得坚实开局。展望改善令企业以2015年年中以来最快增速扩招岗位。

  ISM调查主席HOLCOMB表示,预计2017年出口订单将增长;消费者信心在2016年下半年有助于制造业;雇佣及可用劳动力在2016年底趋紧,12月后,需留意物价的走高。

  机构观点

  华尔街日报撰文指出,尽管遭受美元指数涨至2002年6月高位的压力,但金价却出现上涨行情,一度涨至3周高位至1164.49美元/盎司;分析师和交易员倾向于认为,由于假期后交投清淡,且新年后投资者重获对金银的兴趣对金价构成支持;另外包括白银、铂金和钯金在内的贵金属在美国公布了强劲的工业和汽车销售数据后大涨,或因铂钯具有工业和催化剂用途。

  iiTrader分析师称,黄金自从2005年以来第一季度均表现不错,只有一次例外,因此预期第一季度黄金继续回升。地缘政治不确定性、特朗普政策的未知影响和全球整体低利率依然对黄金是利好。

  Kitco.com高级技术分析师Jim WycKOff称市场为中性,黄金在短期还要加把劲。他称,长期技术面看2016年的黄金走势扭转了下行趋势,很大程度上多头和空头展开了角逐。对多头来说,他们需要把黄金拉升至2016高点1375上方;对空头来说,他们需要把黄金拉低至2015年低点1050下方。

  彭博根据26名受访分析师的调查结果显示,2016年的结束并未宣告众多黑天鹅事件的影响也彻底消除,诸多隐患料将在2017年内持续发酵,预计金价在新的一年将反弹约13%。

  丰业银行(Scotiabank)商品策略官在最近的报告中称,黄金只要在1173下方就继续看跌。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  《水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:黄金走势 美元指数 HOLCOMB 资金流出 扫货

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论