又来了!2017年全球石油行业将全面崛起

1评论 2017-01-11 14:44:26 来源:金十数据 没时间盯盘怎么办?

  油价刚刚复苏,石油行业就呈现出全面崛起的景象。彭博报道称,大型油企将在今年开始增产,全球裁员50万人的石油行业将开始扩张,锐减至65年低位的石油发现量也将开始增加。

  据彭博援引雷斯塔能源公司(Rystad Energy)数据报道,全球七大能源公司今年将一共增产石油和天然气39.8万桶/日,创2010年来最大增幅,而且2108年还将进一步增产。

  又来了!2017年全球石油行业将全面崛起

  报道称,这些大型油企并不打算增加开采预算,但它们在油价下跌前投入的资本将给他们带来额外收入。在成本下降、产量上升后,油价反弹将使艾克森美孚(Exxon Mobil)和荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)等公司实现利润最大化。

  布伦特油价去年暴涨52%,收获2009年以来的最大年增幅。全球大型油企如沐春风,股价狂升。斯坦福·伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)的分析师认为,如果原油价格能保持在50美元上方,2017年将成为油企美好的一年,它们不再需要借钱来支付股息。

  雷斯塔能源公司估计,下图中的七大油企2018年将增产大约67万桶/日。分析师称,石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国的减产计划并不会阻碍这些油企增产。尽管如此,油价下跌期间导致的投资不足意味着这些企业的增产可能是“短命”的,投资不足带来的问题可能在2020年显现。

  又来了!2017年全球石油行业将全面崛起

  另据行业咨询机构Graves &; Co的信息,低迷时期全球裁员了近50万人的石油行业三年来料将再次扩张。该机构表示,截至2016年末,全球石油行业共裁员440131人,其中油田服务供应商、钻井承包商和设备制造商的裁员占四分之三以上,约三分之一发生在美国。但现在石油公司已重新开始招人,他们抓住油价升破每桶50美元的机会在北美页岩油田增加钻井。自去年9月以来,美国开采商已经增加了超过100口钻井。

  巴克莱周一在给投资者的报告中写道,过去两年大砍资本支出后,原油开采商预计今年将增加支出7%。据美国劳工统计局数据,在美国油气开采行业就业的美国员工数去年7月触及五年低点后已略有回升。

  又来了!2017年全球石油行业将全面崛起

  除此之外,2017年对于石油勘探也将是一个转折年。据伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)数据,由于勘探商削减开支,去年发现的石油数量是上世纪50年代以来最少的,但从今年起可能就不一样。

  2016年石油公司只发现了37亿桶所谓的常规原油,比2015年少了14%,是1952年以来最少的一年。虽然2016年和2015年的发现量已经比几个月前的预测要好一些,但只有1950年以来平均水平的十分之一左右。伍德麦肯兹全球勘探副总裁莱瑟姆(Andrew Latham)表示,自从油价在2014年开始下滑以来,勘探支出不断下降,今年还可能进一步下降。

  但由于勘探商不断提高运作效率、注重更容易勘探的目标且降低向承包商支付的费用,油企的成本效率不断提高。而且,OPEC减产提价的策略恢复了石油行业的乐观情绪,这些意味着投资将再次开始增加,今年的石油发现量不会继续减少。

  又来了!2017年全球石油行业将全面崛起

  莱瑟姆预计,油企去年的勘探支出从2014年的1000亿美元减少至400亿,而今年可能低至350亿。预算减少意味着钻探的钻井减少,2016年只有431口,大约是两年前的三分之一。但今年成本节约或意味着可以用更少的钱挖更多的井。伍德麦肯兹预测,每口井的净支出可能从2014年的8600万美元降至4000万美元;若油价持续复苏,2018年的勘探支出将增加至400-450亿美元。

  又来了!2017年全球石油行业将全面崛起

  尽管如此,近年来的石油发现量下降还是会影响未来五至十年内的全球石油供应。伍德麦肯兹预测,如果勘探活动保持在当前水平,到2035年全球供应短缺将达450万桶/日。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:石油行业 油企 增产 全球裁员 全球石油

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论