特朗普记者会接棒奥巴马告别会 特朗普对人民币有何影响

1评论 2017-01-11 15:13:38 来源:第一黄金网 江丰电子凭什么能涨15倍

  据报道,随着奥巴马告别演说落幕,美国新任总统特朗普将于北京时间周四(1月12日)凌晨召开新闻发布会,市场静待发出更加清晰的贸易信号,这将为人民币下一步走势提供更多线索。

特朗普/奥巴马

特朗普/奥巴马

  近期,人民币贬值已成为引发中美政治关系紧张的源头,特朗普在竞选期间指控中国为加强贸易竞争而操纵汇率,并威胁要将中国出口至美国的商品关税提高到45%。

  特朗普表示将在1月11日召开新闻发布会,这是7月份来首次。原定于12月召开的新闻发布会取消。市场普遍预期特朗普将被问到贸易问题,分析师还指出,本次政权更迭带来的不确定性要比往届更高。

  特朗普在大选中意外胜出后,人民币兑美元跌至近8年低位,触及2009年1月全球金融危机以来的最低水平。但分析师认为,人民币贬值的主要导火索是美元走强。大选结束后,美元指数升至14年新高。

  实际上,部分分析师指出,基于人民币贸易加权篮子的货币情况,决策者似乎在一定程度上支撑人民币。过去一周人民币动荡不安,贬值后又意外上涨,在挤掉卖空投资者后涨幅缩窄。

  许多分析师认为,人民币意外升值只不过是个小插曲,因美元走强带动人民币温和下跌,并且中国决策者旨在维护人民币兑贸易加权货币篮子的稳定性。

  特朗普潜在政策可能带来风险

  “如果美国贸易政策更倾向于保护主义,可能将引发贸易战。这将导致人民币的贬值幅度大于预期。”新加坡银行高级外汇策略师Sim Moh Siong称,“贸易保护主义并非是当前基本情况,但发生的风险很高。”新加坡银行上周在报告中指出,发动贸易战会导致全球陷入衰退,特别是“中国并不是好欺负的”。

  Sim预测,到2017年底,美元兑人民币料升至7.2。其他分析师也认为,根据特朗普在新闻发布会上的言论,人民币可能出现暴跌。

  加拿大帝国商业银行外汇策略师Patrick Bennett指出:“如果采取强硬措施,人民币当然更容易疲软。”他补充道,自特朗普胜选以来人民币大幅贬值,鉴于“市场对特朗普政策的主题和美好希望”,有人认为中国操控人民币汇率走低。

  Bennett表示,特朗普政策可能对市场产生的影响推动美元走高,这是人民币贬值的主要原因。他预期在资本外流的背景下,人民币兑美元还将进一步贬值。

  但他也补充道,认为特朗普不会采取过于强硬的措施,因为“贸易保护主义加剧对任何人都没有好处”。不过,也有迹象表明特朗普可能不会松口服软。

  特朗普1月2日发推文称,依然担心中国政策,“在单边贸易中,中国已从美国拿走大量金钱和财富。”

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:特朗普 人民币贬值 人民币兑美元 人民币汇率 人民币走势

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论