中国两大油田2016年减产 国内石油对外依存度升至65%

1评论 2017-01-11 16:44:22 来源:汇通网 没时间盯盘怎么办?

  考虑到近年国内并无大型油田投产,两大油田产量的下降必然会带来国内原油总产量的下滑。而为了弥补这一供给缺口,中国必然会加大对海外原油的进口。在这种情况下,国内原油对外依存度持续大幅攀升,预计去年就可能已攀升至65%。

  产量调整与成本有关

  国家发改委能源研究所原所长周大地本周二(1月10日)对上证报记者表示,石油产量和成本、油价很有关系:高油价时期,成本高、开采难度大的油田也会采,但油价低了后,边际成本高的油田越开采越亏损。过去,对国有油田有只能增产、不能减产的压力,但现在油公司面对低油价也开始注重经济效益,不能再为了提高产量不计成本。在这种情况下,边际产能调整是很自然的事。

  对此,中石油集团一位内部人士给上证报记者的解释是:前几年大庆的开发理念是保4000万吨,成本问题在高油价时代并未显现。但在油价断崖式下跌之后,这个问题就非常突出,这也是去年前几个月会亏那么多的原因。在高油价时代,通过牺牲成本来保证产量,但低油价时代就不可持续。

  上述中石油人士表示,当然,关井也不是那么简单的,企业要考虑接替率,相关指标会分到大庆。要考虑很多因素。

  石油对外依存度或升至65%

  受到大型油田大规模减产的拖累,2016年国内原油总产量也将出现较大幅度回落。卓创资讯的初步统计显示,2016年国内原油产量或降至2亿吨。

  在业内人士看来,中国原油产量大幅下滑的一大原因是高成本。根据机构发布的数据显示,中国原油生产成本大致在45-50美元/桶,高于全球平均产油成本。在这种情况下,进口原油相对更具经济效益。

  卓创资讯分析师高健告诉上证报记者,从这一角度而言,即便在欧佩克减产政策的支撑下,国际油价站稳50美元上方,满足国内原油生产成本要求,但仍不足以刺激国内油田重新增产。一方面,常规油井关停后重启存在技术难度;另一方面,国内四大产油企业为应对油价寒冬,已经大幅压缩上游投资,甚至从组织架构及人事变动上作出调整,诸如员工分流或提前退休、油田单位自主承包经营等。

  与此同时,作为全球第二大石油消费国,中国为了弥补自身原油产量持续下滑的供给缺口,必然会加大对海外原油的进口。在这种情况下,国内原油对外依存度持续大幅攀升。

  周大地对上证报记者表示,目前的中国原油对外依存度已经超过62%,趋向65%。有机构则预计2016年的这个数字已经达到了65%。不过,周大地认为,石油对外依存度并没有一个明确的安全界限。

  周大地表示,虽然说依存度越高,安全保障程度越低,但究竟多高是个界限?没有一个公式可以来证明。还是要看国际形势、地缘政治等。总体上,进口数量越大,要预备和面临的危险因素就越多。目前,我们还是要鼓励节油,反对浪费。

  来源:中国证券

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:对外依存度 卓创 高油价时代 大油田 大石油

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论