从奥巴马告别演讲之中 黄金是否窥到了一丝机遇?

1评论 2017-01-11 16:57:00 来源:第一黄金网 没时间盯盘怎么办?

  美国当地时间1月10日,奥巴马在芝加哥发表了告别演讲。演讲以感谢开场,他表示,感谢美国人民让他一直保持诚实。承诺将与下届总统特朗普实现“平稳过渡”。在演讲中,观众曾经一同高喊“再来四年!”(Four more years),而奥巴马则笑着回应:“那是不可能的。”而随着演讲结束,美国也正式进入新旧政权交替的时间。在1月20日,特朗普将正式上任成为美国总统,那么在这一次奥巴马告别演讲中,黄金市场有没有窥得一丝机遇呢?

奥巴马告别演讲

  首先我们先理清楚此次奥巴马告别演讲的几大看点分别是:

  1、辨析自身商业利益和总统身份

  2、中美贸易前景

  3、如何回应奥巴马“报复性告别”

  4、特朗普会否透露大规模刺激政策的时间表

  美国媒体报道称,此次特朗普发布会选择的时间,正好是美国总统奥巴马发表告别演讲之后的第一天,因此也提前预示着一个新的时代的开始。

  而对于黄金来说第二点和第四点较为重要,首先是中美贸易,我们要知道,特朗普在近段时间把一些国家贴上了外汇操纵国的标签,投资者对于他将如何解决这一问题拭目以待。焦虑情绪正在慢慢地重返市场,因此投资者想打安全牌,而黄金则为他们提供了这种安全性。但需要谨记的是,美国经济基础很牢固,而且通胀率正在不断上升,这就使美联储的处境更加艰难,未来将必须继续实施加息措施。

  而如果中美爆发贸易战争,势必会引发市场恐慌情绪,黄金价格将受到市场情绪影响而走高,而中美贸易的爆发也会导致美国经济受挫,间接影响美联储加息脚步,打乱美联储加息的计划,那么这对于黄金也是一大利好。

  然后关于特朗普今天的讲话,目前来看黄金价格的近期阻力位在每盎司1200美元。若特朗普发表强力讲话安抚市场,金银价格非常有可能在阻力下方发生回落,投资者也不能对于当下金银走势过于乐观。

  另外,据美银美林最近的报告,黄金投资资金已连续第八周流出,持续时间为三年来最长,暗示投资者对于特朗普的执政政策仍然有很大预期,相信强势美元回归的占据多数。

  目前伴随着奥巴马的即将离任,特朗普的减税政策仍具有巨大的不确定性,这或将给当前黄金提供一定的底部支撑,贵金属分析师Naeem Aslam说,特朗普的贸易保护政策将抵消减税和放松监管带来的好处。因此,尽管去年金价回吐了一半的涨幅,但长期来看,在真实利率处于低位的环境下,仍然有利于金价表现。并补充道,低利率将比大多数人预计的要长。

  虽然目前特朗普还没有正式上任,但最近一系列事件表明,他的权力已经开始生效。而且特朗普之前所提出来的一系列政策对全球经济都将会产生巨大的波动,届时黄金做为避险资产将迎来巨大的机会,也可能受到风险资产打压而成为众矢之的。

  因此在整个2017年,中美双方的经济以及双边贸易摩擦可能会成为影响黄金走势的重要因素,而特朗普上台之后具体政策手段也需要重点关注,而短期来看黄金受到季节性需求大增和大量买盘的影响而出现上涨,而本周的目标是上方千二关口,随后特朗普的讲话可能会成为金价破位的契机,需要重点关注,如果特朗普安抚市场打压黄金,金价反弹则还需进一步放慢脚步。

关键词阅读:特朗普 奥巴马 黄金走势 黄金价格 黄金投资

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论