废钞的代价:印度经济增速或创2011年以来最差表现

1评论 2017-01-18 20:37:56 来源:华尔街见闻

  受废钞令影响,法兴与IMF纷纷下调印度今年经济增速预期。这个曾领跑全球经济的国家,如今的经济增速可能要创下2011年以来最差表现。

  在上周的报告中,法国兴业银行(行情601166,买入)将印度2017财年的经济增长预期从7.3%下调至6.6%,并将2018财年的经济增长预期从7.7%下调至7.2%。

  该行印度经济学家Kunal Kumar Kundu指出,考虑到废钞令引发现金紧缺,印度经济增速可能连续四个季度不足7%,这将是2011年以来首次。

  Kundu认为,去年12月31日以来,农村需求波动、产能利用率下滑以及商业信心减弱可能进一步拖累印度经济增长,“我们同样注意到,乏力的私人投资在潜在复苏方面可能花费更长的时间。”

  印度制造商公会(AIMO)的一项研究表明,废钞令推行后34天,严重依赖现金交易的小微企业较为“痛苦”,其营收下滑50%,岗位流失35%。到今年3月份,这两项数字可能分别攀升至55%和60%。

  基于此,Kundu预计废钞的影响远超预期,因其造成的大量失业将导致家庭部门高度承压,消费也将转向疲软。

  对印度经济增速感到担忧的,并不仅仅是法兴。

  在日前发布的全球经济展望报告中,IMF将印度在本财年(2016-2017 年)的经济增速预测下调1个百分点至6.6%,对下一财年的经济增速预测则下调0.4个百分点至7.2%。

  IMF指出,下调的主要原因在于该国政府的废钞行动引发了现金短缺以及支付中断,从而对消费造成暂时的负面冲击。

  值得注意的是,IMF将2017年中国经济增速预估为6.7%。

  废钞令:如同向高速行驶的汽车轮胎开了一枪

  法兴和IMF的担忧不无道理,印度废钞已经对制造业造成巨大冲击,房价、汽车和摩托车的销量也陷入暴跌。

  2016年12月,印度制造业PMI在年内首度跌破荣枯线,至49.6,月度跌幅创下2008年11月以来最大。

  华尔街见闻此前提及,里昂证券亚太区市场团队指出,印度房价跌幅可能会介于10%-20%之间,土地价格跌幅会更大。

  印度汽车制造商协会公布的数据则显示,12月印度汽车销量大跌19%至120万辆,为2000年12月以来最大跌幅。其中,乘用车销量下跌1.4%,但是作为低收入群体消费指标的摩托车等车型销量则大跌22%,为史上最大降幅。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:废钞 经济增速 印度经济 印度汽车 乘用车销量

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论