杨政:从重启再融资看A股未来的发展

1评论 2017-01-19 11:15:44 来源:金融界贵金属 江丰电子凭什么能涨15倍

  今天早上看到一则报道有些感想,所以想和大家聊聊。报道讲的是,监管层根据市场条件,新股发行略有提速,恢复股市融资基本功能的同时,也为市场长期健康发展打下基础。说白了就是,目前有相当一大批新股准备上市,但担心市场承受能力有限,准备通过融资的方式,引进更多资金进入股票市场

  这样状况不得不让我们想起,之前否定融资的正面作用,最后将股市下跌的责任推给了融资形式,最后决绝地将融资彻底斩断。我当时就觉得这种做法很不妥当,因为任何事物不要看到它存在不完善的一面,就全盘加以否定。当时的融资杠杆达到3到5倍,这在金融资本十分发达的美国也是不可想象的,美国证券公司虽然拥有更高的融资权利,但对外融资杠杆也不过是1:2,这里可能有人会说,美国没有涨跌没有限制,而中国的10%涨跌停板限制,所以风险有限。

  我觉得不是这样,中国的股票一旦进入跌停板,投资者是无法卖掉的,如果加上连续跌停,投资者风险是无法控制的。所以我觉得即使在中国的高杠杆也是不足取的。但也不是一无是处,它在市场低迷的时候起到了非常重要的处进作用,让投资者对获得暴利充满了信心,这是产生投资者勇气的基础,同时也是将大量场外闲置资金有效利用的一种方式。

  所以,合理地利用、管理融资市场会给投资市场带来难得的生气,也是一种将闲置资金注入实体经济的合理尝试。对于现实市场来讲,A股市场今天并没有触及沪指的3131的关键点位,其他指数更是收阴,所以未来方向暗淡,没有意外的话,整体向下可能是一个方向。

  专家:杨政

关键词阅读:A股

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论