欧洲央行1月按兵不动 QE将持续至通胀达标

1评论 2017-01-19 20:48:22 来源:金十数据 抢反弹必备短线战法

  北京时间周四(1月19日)20:45,欧洲央行宣布维持主要再融资利率于0%水平不变,维持隔夜存款利率-0.4%不变,维持隔夜贷款利率0.25%不变。同时,欧洲央行将继续每个月购买800亿欧元债券直到3月底,4月-12月则每月购债600亿欧元,与12月决定一致。利率决议公布后,欧元兑美元窄幅震荡;金银价格波动也不大。

  欧洲央行表示,预计量化宽松计划(QE)将持续至通胀目标实现,若预期恶化,可以延长QE期限及扩大其规模。此外,欧洲央行管理委员会预计,在较长一段时期并且是远超过净资产购买计划的时期内,该央行主要利率仍会保持在当前或更低水准。

  去年12月8日的会议上,欧洲央行宣布从2017年4月起将资产购买规模缩减200亿欧元至每月600亿欧元,同时将QE计划延长至2017年12月。市场人士认为,欧洲央行在9月7日的会议上宣布任何新政策之前都可能保持按兵不动,也就是说该央行要进入长达约三个季度的静默期。

  不过,在欧洲最大的经济体德国国内,支持结束超宽松购债计划的呼声却越来越高。自欧央行宣布延长QE计划以来,欧元区的通胀出现飙升,12月的消费者价格上涨了1.1%。此外,最新的采购经理指数都出现2011年5月以来的最大增速,表明该地区的经济发展终于开始加速。12月德国的通胀也达到了逾三年来最高水平。

  这些健康的经济数据给欧央行管委会的少数鹰派提供了更多反对QE的理由。不过,政治不确定性将仍然是欧洲央行的一大顾虑。荷兰、法国和德国今年都将举行大选,这些国家也有可能延续去年影响美国大选和英国脱欧公投的民粹主义趋势,而反欧盟候选人当选可能动摇欧元区的根基。荷兰国际集团(ING)首席经济学家布莱斯基(Carsten Brzeski)称:

  “12月的决定已经使欧央行进入‘自动驾驶’模式,这种模式至少要持续到夏季和荷兰、法国大选之后。”

  北京时间21:30,欧洲央行行长德拉基将召开新闻发布会,投资者将重点关注该央行是否将按计划实施其量化宽松项目。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股