还记得去年支付宝的 “敬业福”吗?今年又来了

1评论 2017-01-20 11:07:19 来源:公众号跳房子的童年 打板粤泰股份错在哪?

  春节临近,又到了一年一度红包满天飞的时候,还记得去年你在大明湖畔,呼朋唤友收集马云爸爸的“敬业福”的情景吗?去年的惨状还来不急忘记,2017年的支付宝“集福”红包活动就在昨日又开始了。

1

  支付宝去年春节搞的“五福红包”活动可是把大家折腾得够呛,尤其是那个神龙见首不见尾的“敬业福”,不知道让多少人愁断肝肠。

2

  今年,支付宝集福活动又开始了,而且玩出了新花样,和热门的AR结合起来,只要扫一扫“福”字就有机会拿到福卡,集齐可分享2亿现金红包,金额随机。

  今年的集福的难度也有所下降,支付宝拍着胸脯保证,今年大多数人肯定都能集齐。真别说,这才刚开始半天的时间,小房子身边就已经有好多朋友已经集齐五福,坐等红包了。

  但是你也应该想到了,越容易集齐,就意味着会有越多的人分享红包,不见得就是好事儿啊!也不要抱着太大的期待哦!

  下面我们就一起来探讨一下如何集福吧,认真看,细心学,以免错过今年这“雨露均沾”的大红包哦!

  今年的集五福活动玩法步骤

  1、 打开支付宝App首页,在明显位置能够看到「在一起 过福年」的活动图片,点击「点击进入」按钮便可以进入到活动页。

打开支付宝App首页

  2、在活动页面,直接点击底部的「扫一扫」便可以通过扫描实体的福字轻松获得爱国福、富强福、和谐福、有善福、敬业福,每个人可以通过扫描获得三张福字,所获得的福字也是随机的,这里所说的随机是每一张福都是随机的,包括去年为大家所心心念念的敬业福。

活动页面

  3、因为现在还没到年三十,几乎大街小巷还没有实体的福字贴出来,不过没关系,你可以打开万能的百度图片,搜索「福」字,然后就打开支付宝开心的扫描成千上万张不同的福字了,和扫描实体的福字效果是一样的:

因为现在还没到年三十

  4、因为现在还只是第一轮活动,每个人最好情况下可以获得三张不同的福字,距离五张还有点差距,这时候有两种办法,一是等1月20号的下一轮次继续集,还有就是和爸妈、朋友、同学进行社交交换,或者还有更简单的,向男朋友威逼利诱,然后你就可以轻松的集齐五福了:

  扫福得福:今年采用“雨露均沾”玩法

赞福字

  首先体现在今年五福的出现是等概率出现。去年最尴尬的问题莫过于「缺一门」了,去年支付宝首次推出集五福的活动在微信摇一摇抢红包的围堵之下还是非常有创新意义的,尤其是集五福的好彩头把在春节中占有最大话语权的长辈群体,从微信那边毫无阻力的吸引过去了,但是由于阿里运营和营销部门的自以为是,自以为在下一盘大棋,忽略了春节文化讨个好彩头这个最重要的因素,导致到最后的时候绝大部分参与活动的人群最后都倒在了「缺敬业福」这一环节上,在春节这个时节,不知道有多少人鼓动自己的父母、长辈参与了集福卡活动,但最后五福缺一,长辈觉得非常不舒服、晦气,导致支付宝去年的“集五福”活动成了大家不忍提及的痛。

  今年最大的改观就是五福等概率出现,只要花点心思,集齐五福还是比较简单的事情,截至发稿时间,已经有一千四百多万人集齐,这也意味着本次2亿现金将会由很多人所共享,五福临门的好彩头这次将会是一个很好的营销点。

  复合节日气氛:本次集福增加了春节的元素

  本次集五福是结合前段时间支付宝的新功能——AR,通过扫描实体的福字来获得五福,本身是一件非常具有春节气息的事情,比起去年的傻瓜一样的“咻一咻”,明显不是一个档次的,feel 也很高逼格!

  今年春节支付宝又将是一场独角戏

  早前张小龙已经公开表示今年微信将不会再做春节红包活动,微信的退出极了一个大侠的谢幕,征战江湖多年,名利双收之后宣布引退,今年春节红包活动可能回是支付宝的独角戏。

  腾讯微信支付团队在2016年业绩大幅提高,其团队员工除了获得一部顶配的iPhone7plus以外,年会上还会获得马化腾1个亿的奖励。微信支付已经成了人们日常生活中不可缺少的移动支付工具,使用的频率也是越来越高。

  从2016年第1季度,支付宝在移动支付市场份额上出现下滑,但仍以63.41%的市场占有率继续占据首位;微信支付背后的财付通位列第二,为23.03%。并且根据《2016年互联网趋势报告》称,2016年有31%的微信用户通过微信购物,相对比较于2015年上升了16%。此外,用户使用微信支付的月度交易次数超过50次,而且是支付宝月度交易次数的5倍。

  但微信的退出并无法改变春节红包已经逐渐成为了新的年俗,而腾讯和阿里围绕春节红包进行的战争也不会轻易消散。而对每年春节坐等腾讯和阿里撒币的用户来说,似乎也并不乐见于这样比春晚更好看的戏码消失。虽然今年微信宣布退出春节红包活动,但是近几年培养起来的春节用户相互发红包的活动已然成为日常,轻易难以撼动。前两年微信之所以在春节期间做摇一摇的红包活动,是想通过春节红包带动更多的人用微信红包。而现在微信的使命已经完成,已经不需要做类似的官方活动就会有很多用户去玩。

  每到节假日,微信只需要担心自己的服务器会不会出bug就行了。有底气,恐怕这才是微信敢于说要退出春节红包活动的原因吧,另外,虽然微信不参与春节红包活动,但是作为最大的竞争领域,腾讯绝不可能放弃阵地,而腾讯除了微信,旗下还有另一重要产品:

  QQ是否今年会接力微信,阻击支付宝也未可知,1月11日,腾讯在北京正式公布了QQ红包的三种玩法:天降红包、刷一刷红包和“面对面”红包,如此看来,今年的春节红包大战可能演变成QQ VS 支付宝,而2017年也将在支付宝和QQ的大战中成为AR红包元年。

  为了巩固阵地,如果QQ参战,腾讯势必会投入大量资源,甚至超过两年前给予微信的资源来帮助QQ来打这样一场硬仗,而阿里则会试图在微信不参与之后,通过两年经验的积累,实现一场绝地反击。对于双方来说都是不容有失:QQ代表腾讯,腾讯不可能允许自己在红包大战中失利;而支付宝则是对抗QQ,也不会允许自己在面对腾讯另一个平台时仍然失利,那会极度的打击士气。所以,不论是从需求决定市场的宏观层面来看,还是从战略守卫战地的层面来看,春节红包大战并没有完全到它应该谢幕的时候,反而可能正在酝酿着更大的对决。

  马云爸爸一直不放弃的社交出路到底在哪里

  微信在线下支付方面的支持发力并一举赶超支付宝,而QQ则蓄势待发,这恐怕才是今年支付宝在社交领域屡败屡战、毫不气馁的真正忧虑所在。

  据可靠消息,支付宝已经以过亿的合作费拿下了鸡年春晚,支付宝连续两年在春晚上失利,今年毅然决然拿下春晚,好不容易憋出了AR红包的大招,结果微信却不玩了,真的有一种练就了“独孤九剑”但对手却已经达到了“手中无剑心中也无剑,但杀气时刻包围对手”的境界了,今年支付宝是孤独的,在春晚的舞台上如何发挥才能给大家带来惊喜,似乎变成了一道新的考题。

  今年的春晚红包活动支付宝是必须要拿下来的,并且也是支付宝心心念念的,支付宝做春节红包活动是不得不做的选择,不仅可以防御微信对支付市场的蚕食,还可以借此再次发展自己的社交。

  但是好像这次的集五福活动依然没有带动太大的社交爆发,不温不火,用户集齐五福之后还是去微信朋友圈炫耀:

  心疼5秒钟。

  扫福得福,心想事成

  总体来说,支付宝在今年一年经历了无数次的惨痛教训之后,慢慢的开始走心了,扫福得福,给用户提供了最大限度的诚意,不管怎么说,祝福支付宝能够做出如此的进步,我们都应该为支付宝鼓掌,支付宝有如此的进步,我们应该相信支付宝必然有一个非常良好的发展未来。

更多精彩文章,请关注小房子的微信号哦~(公众号名称:跳房子的童年)。谢谢各位亲们的支持!~

黄金

关键词阅读:敬业福 支付宝

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论