【交易智慧】这个技术指标是黄金的天堂 但却是原油的坑

1评论 2017-01-21 10:07:34 来源:金十数据 这只股身材相貌都一级棒!

  Rex Oscillator是一个根据开盘价与收盘价、以及最高价与最低价之间的关系,衡量资产价格走向的指标。这背后的理论是,倘若最高价与收盘价之间的价差过大,就证明市场动能偏弱。相反地,倘若最低价与收盘价之间的差距大,则证明市场动能较强。

  当Rex Oscillator在一段熊市中发出积极信号,那么市场很可能会反转,反之亦然。一般来说,当Rex线(白线)向下穿越sig线时,即做空信号;当Rex线向上穿过sig线时,则为做多信号。而我们亦在回测中发现,这个指标用于黄金行情上,特别有效。下面我们来看看原油以及黄金的回测结果。

  2011年6月至2014年6月 WTI原油震荡期Rex准确率回测

  从这段极度震荡的行情中可以看出,用Rex oscillator指标作为交易信号,3年总共可交易277次,其中获利的次数为115次,最大回报率仅为0.85%,最终当然也是以-21.47%的总回报率收场。看来,这个冷门的指标并不怎么奏效。

【交易智慧】这个技术指标是黄金的天堂 但却是原油的坑

  2016年2月至2017年1月 WTI原油上涨行情Rex准确率回测

  众所周知,2016年2月油价触及26美元/盎司的低位,随后减产风波就不断推动油价大幅上涨。而在这段上涨的行情中,如果运用Rex Oscillator作为交易信号进行操作,总共可以交易80次,其中获利的次数为43次。这一次,准确率终于超过了50%,且最大回报率亦达到了35.77%,总回报率在这近一年能达到18.09%。说实话,在油市如此波动的行情中,能取得这样的胜率以及回报率已经很不错了。

【交易智慧】这个技术指标是黄金的天堂 但却是原油的坑

  2014年6月至2015年3月 WTI原油熊市Rex准确率回测

  虽说,在上图那段震荡上行的行情中Rex指标取得了不错的成绩。但是在下图这段名副其实的熊市单边行情中,Rex的准确率以及回报率又被打回原形。总共可交易的次数为88次,其中获利的仅有27次,最大回报率也只有0.56%。最终在这9个月中,运用此交易信号进行操作以-39.82%的回报率悲惨收场。

【交易智慧】这个技术指标是黄金的天堂 但却是原油的坑

  总的来说,Rex Oscillator指标并不适用于原油行情,准确率飘忽不定,而且就算信号发出的方向对,最大回报率也无法弥补此前的损失。那么下面我们来看看运用在黄金上的情况如何?

  2013年6月至2017年1月 黄金震荡期Rex准确率回测

  从回测结果看来,似乎把Rex运用在黄金行情上还能取得不错的回报。在这段三年半的震荡行情中,总共可以交易339次,其中获利的次数为148次,虽然准确率仍然不足50%,但是最大回报率却能高达44.12%。而且,总回报率亦高达43.99%。这就证明,在黄金的震荡行情中,运用Rex作为交易信号还是值得一拼。

【交易智慧】这个技术指标是黄金的天堂 但却是原油的坑

  2008年11月至2011年8月 黄金牛市行情Rex准确率回测

  很多时候,一项指标在震荡行情中有用,在单边行情上不见得有效。但是在这段维持了3年的公认牛市中,Rex同样取得了很好的成绩。总共交易次数为267次,虽然获利次数仅有126次,同样不足50%,但是总回报率亦达到了34.95%,最大回报率则高达42.31%。这就证明了,Rex无论是在震荡行情中,还是单边行情中,同样能使投资者获取一定的利润。

【交易智慧】这个技术指标是黄金的天堂 但却是原油的坑

  2016年11月至2017年1月 黄金在“特朗普行情”下Rex准确率回测

  黄金在“特朗普行情”下的表现一直令人十分焦虑,在这段时间如何交易亦成了投资者的头号难题。而如果在这段时间运用Rex进行交易,则总共可执行15次,其中获利次数为8次,略高于50%。最大回报率为6.48%,最小回报率仅为-0.16%,最终总回报率则达到了6.39%

【交易智慧】这个技术指标是黄金的天堂 但却是原油的坑

  这样看来,似乎把Rex Oscillator指标运用在黄金行情上,效果真的不错。无论是震荡行情、单边行情还是短线令人摸不着头脑的行情,都能让投资者取得正回报率。不过,在运用中投资者仍需注意以下几点:

  1、运用此指标的准确率并不高,因此一旦发现亏损理应立即止损,无需死扛;

  2、运用在震荡行情上比运用在单边行情更能发挥出效用;

  3、此指标运用在原油行情上效果不佳,但是运用在黄金行情时则能取得较可观的回报率。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:Rex 黄金行情 黄金牛市 震荡行情 技术指标

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论