02.03明富金融非农专题:节后非农来袭 能否挽回美元指数颓势?

1评论 2017-02-03 13:21:41 来源:金融界贵金属 感谢300643

  摘要:又到非农时,每一次非农数据的发布都牵动着市场的神经。北京时间2月3日晚间21:30,美国1月份非农数据将如期公布。从2016年8月开始,非农数据已经连续5月逊于市场预期, 1月非农又将有怎样的表现?1月份的非农数据能否将美元指数从水深火热之中拯救出来?

  一、非农行情值得期待,节后第一个非农对市场影响较大

  (一)非农数据与金银价格显著负相关,引起贵金属市场剧烈波动

  明富金融研究所对非农数据与黄金价格进行统计分析后发现,非农就业人数变动与黄金走势显著负相关,相关系数为-0.74。

  图1:非农数据与黄金走势负相关

图1:非农数据与黄金走势负相关

  资料来源:明富金融研究所

  每次非农数据发布,白银市场均出现剧烈的波动,为投资者提供不错的投资机会,从2016年1月到2016年11月非农日白银平均收益高达66.72%。

  表1:2016年非农日白银历史表现

表1:2016年非农日白银历史表现

  图2:2016年非农日白银历史表现

图2:2016年非农日白银历史表现

  资料来源:明富金融研究所

  (二)节后第一个非农对市场影响较大

  2016年12月美联储将联邦基金利率目标区间上调25个基点,至0.50-0.75%,符合市场预期。北京时间2月2日凌晨3:00,美联储公布了利率决议,将联邦基金利率维持在0.5%-0.75%不变,符合市场预期,不过美联储在政策声明中的措施有了一些微调。美联储利率决议整体措辞较为谨慎,远不如预期鹰派。在春节期间,特朗普刀锋指向汇率施压美元。目前市场急于从非农数据寻求美元指数下一步走势的指引。此次非农数据的好坏对美元指数走势影响之大不言而喻。

  二、前瞻数据表现靓丽

  美国截至1月28日当周初请失业金人数为24.6万,低于预期值25.0万,连续100周低于30万,连续周期为1970年以来最长,前值从25.90万修正为26.0万。初请数据显示就业市场继续收紧并将支撑美国2017年的经济增长。

  图3:美国初请失业金人数

图3:美国初请失业金人数

  美国1月ADP就业人数增加24.6万,增幅创2016年6月以来最大,高于预期值16.8万。ADP就业数据公司副总裁称,美国劳动力市场表现正常,小型企业和中型企业运转状况十分良好。

  图4:美国ADP就业人数

图4:美国ADP就业人数

  美国1月ISM制造业指数56.0,预期55.0,前值54.5。美国12月ISM制造业就业指数56.1,前值52.8。

  图5:ISM制造业就业指数

图5:ISM制造业就业指数

  从前瞻数据来看,初请数据连续100周低于30万,连续周期为1970年以来最长。美国12月ISM制造业就业指数明显上升。小非农数据大超市场预期,增幅创2016年6月以来最大。整体来看前瞻数据表现靓丽。

  三、非农数据好于市场预期的概率较大

  从2016年8月开始非农数据连续五月稍逊于预期,且徘徊在16万附近。目前市场预期1月非农就业岗位将增加17.5万,前值为15.6万,预期失业率4.7%,前值4.7%。

  从上面的分析可知,前瞻数据表现靓丽,明富金融研究所认为,1月美国非农数据好于市场预期的概率较大,非农就业岗位增加或高于17.5万,适当警惕非农数据大超市场预期。

  图6:季调后非农数据

图6:季调后非农数据

  四、非农数据对市场影响分析

  在2月初非农过后并无其它重点事件对市场产生影响,目前美元指数和贵金属的中线走势比较明显,非农数据的好坏或对市场产生短线波动,但难以改变中线趋势。

  (一)美元

  在美联储加息兑现之后,美元指数短暂冲高后开始震荡调整,从周线趋势来看,MACD刚刚死叉,周线趋势显示美元指数走一波中线调整的概率稍大。明富金融研究所认为,非农数据或表现靓丽短暂的提振美元指数,但难以改变美元指数中线走弱的趋势,反弹压力位关注美元指数20日均线。

  图7:美元指数表现

图7:美元指数表现

  资料来源:明富金融研究所

  (二)贵金属

  近期受避险情绪升温、中国和印度实物需求旺盛以及美元指数调整影响,金银中线走强迹象明显。明富金融研究所认为,目前市场对非农数据预期较为乐观,预期非农数据会给金银短线适当施加压力,但难以改变上行趋势,金银下调休整的支撑位关注20日均线。

  图8:黄金白银走势

图8:黄金白银走势

  资料来源:明富金融研究所

  五、投资建议:关注逢低建仓的机会

  在美联储12月加息兑现之后,美元指数走弱以及贵金属走强迹象明显,特朗普刀锋指向汇率施压美元的迹象明显。明富金融研究所预期美元指数中线走弱以及贵金属中线走强的概率较大,1月份非农数据或表现靓丽,短线提振美元指数打压金银,但不会改变金银中线走强的趋势,金银短线承压下挫为投资提供了不错的逢低做多的建仓机会。

  更多精彩内容,敬请关注明富金融研究所!

  明富金融研究所官网:http://www.mingfu99.com/

  明富金融研究所公众号(微信号:mfjryjs)

明富金融研究所公众号

  【免责声明】

  本报告版权为明富金融研究所所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布,如引用须注明出处为明富金融研究所,且不得对本报告进行有悖原意引用、删节和修改,刊载或者转发本研究报告或其内容摘要的,应当注明本报告的发布人和发布日期,并提示使用本研究报告的风险。未经授权刊或者载转发本报告的,本公司将保留向其追究法律责任的权利。

  本报告的作者是基于独立、客观、公正和审慎的原则制作本研究报告。本报告的信息均来源于公开资料,作者对这些信息的准确性和完整性不做任何保证,也不保证所包含信息和建议不发生任何变更。作者已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点和建议仅供参考,不包含作者对贵金属价格涨跌或市场走势的确定性判断,报告中的信息或意见并不构成所述交易标的的买卖出价或征价,投资者据此作出的任何投资决策与明富金融研究所及作者无关。

  机构来源:明富经济学研究所

关键词阅读:非农 美元

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论